Радио 1. Новости
22 мая 2017 в 12:52

Депортации из Мексики электростальца Макеева помешает статус политического беженца

Депортации из Мексики электростальца Макеева помешает статус политического беженца
Депортации из Мексики уроженца подмосковной Электростали Алексея Макеева, над которым устроили самосуд за издевательства местные жители, может помешать его статус политического беженца. Об этом в эфире «Радио 1» заявил юрист, профессор Высшей школы экономики Александр Домрин.

«Депортировать всегда можно. Но он там получил статус беженца, – кстати, интересно, на каком основании. Мексиканцы сами себе «выстрелят в ногу», если, признав его беженцем, потом попытаются его депортировать. По поводу депортации могу привести пример. Житель Бирмы совершил особо циничное преступление в Соединённых Штатах. У него был вид на жительство, он ещё не стал американцем и оставался гражданином Бирмы. Он отсидел в США положенный срок. После это Соединённые Штаты уведомили правительство Бирмы, что его высылают на родину. Но в Бирме ответили: «Нам не нужен этот мерзавец, держите его у себя». Депортация – не улица с односторонним движением. Если в России есть какие-то претензии к этому персонажу, то пусть остаётся в Мексике!» – сказал Домрин.

В минувшие выходные стало известно, что жители мексиканского Канкуна решили устроить самосуд над 42-летним россиянином, уроженцем подмосковной Электростали Алексеем Макеевым. Он пребывал в стране на основании постоянного вида на жительство, который получил как беженец. 19 мая у дома Макеева собралась разъярённая толпа, чтобы линчевать его. Причиной возмущения стало поведение россиянина, который без повода оскорблял прохожих, в том числе женщин и детей, снимал свои действия и выкладывал на YouTube. Дошло до того, что он нанёс смертельные ножевые ранения 19-летнему местному жителю. Сам Макеев избит и находится в больнице в состоянии искусственной комы в качестве задержанного.

Макеев нападал на прохожих ещё в Электростали. Его дважды пытались привлечь к ответственности, но всякий раз направляли на принудительное лечение в психоневрологическую клинику. Об этом рассказал на «Радио 1» заместитель председателя комитета Мособлдумы по безопасности Николай Черкасов.

«Этот человек лечился. Трудно сейчас сказать, почему его положили на лечение в психиатрическую клинику на год, однако выпустили через месяц. В основном он не представлял опасности, но у него бывали какие-то вспышки, он беспричинно нападал на людей, снимал это и выкладывал в Интернет. Есть много вопросов, но я убеждён, что это больной человек, и то, что случилось – закономерный результат. Возможно, его в принудительном порядке будут лечить. Скорее всего, статус беженца он получил, рассказав о преследовании на родине и попытки принудительно лечить его. Ничем хорошим для Макеева это не закончится. Кстати, то, что его поместили под стражу, возможно, спасло ему жизнь, иначе самосуд был бы неизбежен», – подчеркнул Черкасов.

Чем Макеев занимался в Мексике, не вполне понятно. Сообщается, что он работал продавцом, охранником и инструктором по дайвингу. Между тем на платформе Change.org появилась петиция с требованием депортировать россиянина из Мексики.

Фото © pixabay.com
12:34 - 13:00
Бизнес‑ланч