8:00 Открытая студия. Открытое правительство
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
8:00 Открытая студия. Открытое правительство
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+3°C
Сб 27 ноября
Курс валют:
USD: 75,59 -0,99
EUR: 84,95 -1,27
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
22:17 Россия ограничивает въезд иностранцев из-за выявления нового штамма COVID-19 21:58 Добровольные пожарные из Можайска стали лучшими в Подмосковье 21:50 В Подмосковье разработали систему выявления природных пожаров по видеокамерам 21:06 Устойчивой тенденции нет. Экономист – о снижении цен на нефть 20:32 Козья ферма по производству молока и мяса появится в Серебряных Прудах 19:51 В Домодедове откроют новый каток с искусственным льдом 19:29 Определились соперники сборной России в стыковых матчах чемпионата мира 18:59 В Люберцах ищут неизвестного, выбросившего собаку с 14-го этажа 18:13 Подмосковный врач назвал идеальный коллективный иммунитет для приостановки пандемии 17:17 Студия танца из Рузы взялась за новогодний мюзикл 16:56 В Минобороны отметили успехи Подмосковья в создании военкоматов нового типа 16:40 Эксперт рассказал, каким будет курс рубля перед Новым годом 16:05 Задержанный на МКАД со стрельбой водитель BMW перевозил 6 кг наркотика 15:24 Мурашко пообещал автоматическое продление сертификатов переболевших коронавирусом 14:50 Голикова назвала Подмосковье лидером по коллективному иммунитету к COVID-19 14:48 Иммунолог: данные из Венгрии раскрыли особенности «Спутника V» 14:19 Назван срок сдачи новой поликлиники в Домодедове 11:41 В Подмосковье отреставрировали около 160 объектов культурного наследия 10:32 Госдума поддержит законопроект о запрете фильмов с сексуальными девиациями 09:39 Автобус насмерть сбил пешехода на юге Москвы

Депозит под небольшой процент – гарантия сохранности средств, считает экономист

20 июля 2020 13:26
Добавить сайт в избранное в:
Img

 Треть россиян готова забрать из банков свои вклады, если ставки по ним продолжат снижаться. Примерно столько же людей задумывается о смене своей сберегательной стратегии. По информации Центробанка России показатель средней максимальной ставки по депозитам упал до рекордно низкого значения. Данные собраны на основе мониторинга деятельности десяти банков страны, которые привлекают наибольший объём вкладов физических лиц в национальной валюте. О том, насколько выгодным окажется дальнейшее снижение ставок и что делать банке при массовом оттоке вкладчиков, в эфире «Радио 1» рассказал кандидат экономических наук, маркетолог Игорь Качалов.

«Само по себе падение ставки не имеет существенной роли. Важна не ставка как таковая, важна инфляция. Эти вещи нужно рассматривать в паре – прогноз инфляции и движение ставки», – сказал Качалов.

По мнению спикера, ситуация с выводом денег с депозитов имеет под собой среди прочего и психологическую подоплёку. Старшее поколение привыкло к двузначным ставкам:

«Те, кто помнят конец 90-х-начало нулевых, застали время, когда ставки по вкладам были 11-12% годовых. Поэтому сегодня часты случаи, когда люди ещё не сверили свои часы с инфляцией и не знают, как меняется курс рубля. Но они видят, как проценты по вкладам стремятся вниз, и начинают паниковать».

По данным исследований различных банков, часть россиян сейчас интересуется альтернативными инструментами инвестирования. К ним относятся золото, облигации и недвижимость.

«Что касается золота, то тут не так всё просто. Во-первых, его надо купить и где-то хранить. Дома делать подобное не стоит, так вы только удешевите его стоимость. Оптимально для этого использовать услуги банка. Но тут нужно учитывать затраты на хранение слитка – ячейку, а также на налоги», – отметил собеседник «Радио 1».

Маркетолог также усомнился в использовании такого инструмента инвестирования, как недвижимость. По его словам, цены на недвижимость растут медленно и не обгоняют инфляцию:

«Не забывайте, что вложить деньги в недвижимость означает потратить средства на ряд сопутствующих процедур. Нужно нанять риелтора или брокера, потратить своё личное время, заплатить за оформление документов. Всё это расходы, которые в экономическом смысле вменены в доход по недвижимости».

При этом Качалов подчеркнул, что хранение денег на депозитах пусть и под небольшим процентом гарантирует вкладчикам относительную стабильность. В случае, если банк разориться, Агентство по страхованию вкладов произведёт необходимые расчёты и выплаты. Акционерные общества обеспечить подобные риски не могут.

В заключении маркетолог напомнил о важности собственных накоплений. Он порекомендовал задумываться о будущем и откладывать хотя бы по 2000-3000 рублей ежемесячно. В перспективе нескольких лет накопленная сумма сможет стать хорошим подспорьем для личного бюджета. 

Что нужно учитывать при выборе первичного и вторичного жилья

Как работает электроэнергетика в кризисный период

 

 

Мира Алекса
Поделиться
Banner
Также по теме
Стало известно, как не лишиться отпуска за границей из-за долгов
Подробнее
Россия ограничивает въезд иностранцев из-за выявления нового штамма COVID-19
Подробнее
Добровольные пожарные из Можайска стали лучшими в Подмосковье
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться