Коронавирус
28 мая в 16:24

Депутат Борис Надеждин предложил снимать ограничения в Подмосковье с учётом ситуации в каждом городе

С 1 июня в столице откроются все непродовольственные магазины и некоторые предприятия бытовых услуг – прачечные, химчистки, ремонтные мастерские. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Также с первого дня лета в тестовом режиме запустят график выхода жителей на прогулки. Будет составлен график, когда граждане, проживающие в тех или иных домах, могут выходить гулять и заниматься спортом на свежем воздухе.

В Московской области лучше снимать ограничения постепенно, в зависимости от ситуации в конкретном муниципалитете. Такое мнение высказал «Радио 1» депутат Госдумы, основатель и президент Фонда «Институт региональных проектов и законодательства» Борис Надеждин.

«В Подмосковье ситуация заметно отличается от Москвы. В ближайших к столице городах области, как и в Москве, – например, в моём родном Долгопрудном или в Королёве, – достаточно высокий процент заболевших, хотя и меньше, чем в Москве. Но он особо не растёт. Прирост составляет 1-2% в день. Однако, если вы поедете подальше от Москвы, в условную Коломну или в условную Электросталь, то там прирост достаточно заметный – на уровне 4-6%. Это означает, и надеюсь, меня услышит руководство Московской области, что ограничения в Подмосковье если и снимать, то не одинаково на всю огромную область, где есть ближние города, есть дальние, а есть малонаселённые районы. Лучше делать это, исходя из конкретной ситуации в конкретном муниципальном образовании, в городском округе. Грубо говоря, там, где спад уже заметен, можно всё совсем облегчать – открывать парикмахерские, салоны красоты, бассейны. А там, где прирост пока большой, нужно немного притормозить», – отметил парламентарий.

Борис Надеждин также выразил сомнения по поводу того, что в густонаселённых городах можно будет эффективно контролировать «прогулочный режим» в случае его введения.

«С прогулками ситуация следующая. Честно вам скажу, что реально проконтролировать выход пяти миллионов человек на улицу абсолютно невозможно. Поэтому будут обычные в наших реалиях действия: кого-то поймают, проверят паспорт, прописку, спросят, почему он не по графику вышел из дома и накажут. Покажут это по телевизору, напишут на сайте, чтобы другим неповадно было. Но представить себе тотальный контроль за огромным, многомиллионным городом я не готов. Будут какие-то демонстративные действия, чтобы люди боялись», – заключил Борис Надеждин.

В Московской области 18 мая запустили промышленные предприятия, возобновили строительство бюджетных, жилых и коммерческих объектов. Продолжены работы на объектах ЖКХ.

С 12 мая жители Московской области должны обязательно носить в транспорте и магазинах маски и перчатки.

С 25 мая в Подмосковье возобновили работу офисы продаж квартир и автомобилей. Снова доступны услуги долгосрочного каршеринга. Частично начали предоставлять услуги МФЦ.

С 27 мая передвигаться на личном и общественном транспорте по Москве жителям области можно только при наличии столичного цифрового пропуска.

Распределение заболевших COVID‑19 в Подмосковье на 28 мая

Число госпитализаций пациентов с коронавирусом и пневмонией в Подмосковье снижается

С 8 июня больницы Московской области постепенно начнут работу в привычном режиме

Татьяна Исакова