Коронавирус
4 июня в 17:19

Депутат Борис Надеждин предрёк спрос на дачи и огороды после пандемии

В Информационно-аналитическом агентстве INFOLine России предсказали новую модель потребления после самоизоляции. Там считают, что ключевым фактором при покупке продуктов станет цена. Спрос на продукцию по акциям уже вырос, а на категорию «фреш», наоборот, упал.

Спрос на продукты здорового питания сохранится, но в изменённом виде. Категории «фреш» и «крафт» заменит промышленная продукция, позиционирующая себя как здоровая, хотя в большинстве случаев, реальной пользы за такими продуктами не стоит, отмечают в агентстве.

Жители Подмосковья после самоизоляции должны обратить внимание на возможность иметь собственную дачу с огородом. Такое мнение высказал «Радио 1» депутат Госдумы, основатель и президент Фонда «Институт региональных проектов и законодательства» Борис Надеждин.

«Я на своей даче под Талдомом посеял побольше картошки, моркови и так далее, потому что это точно не подорожает. Труда, конечно, много, но стараемся. Кстати, в Подмосковье это серьёзное подспорье для большого количества людей – огород, дача и так далее. Пандемия – это серьёзная история. Люди три месяца не работают, кто-то вообще не выходит на улицу. Это резко меняет привычки людей. И если народ, особенно молодёжь, в последние годы как-то отказывался от затеи иметь свой кусок земли, то сейчас ситуация меняется. Цены выросли, люди хотят иметь дачу, и спрос опять, похоже, вырастет», – убеждён депутат.

Борис Надеждин также прокомментировал предложение Минтруда увеличить размер МРОТа в России.

«Размер МРОТа не имеет никакого значения. У нас МРОТ – величина давно мифическая. Положа руку на сердце – можно ли прожить на 12 тыс рублей в месяц? По-моему, нет, разве только если вы одинокий человек. Но если у вас, как у меня, много детей, то прокормить их на 12 тыс вы не сможете, если вы хотите кормить ребёнка не только макаронами, хлебом и молоком, а хотя бы иногда – мясом и фруктами. Например, у меня один ребёнок ест на 10-15 тыс рублей в месяц, а у меня их четверо, и что делать?», – задался вопросом парламентарий.

По мнению Бориса Надеждина, решение проблемы снижения покупательского спроса заключается в получении возможности заработать.

«Если честно, то пытаться как-то фиксировать цены или увеличивать МРОТ – это совершенно не о том. У молодых, здоровых людей и у относительно молодых должна быть возможность заработать нормальные деньги, получать нормальную зарплату. Это главное. В Подмосковье средняя зарплата достаточно приличная на фоне остальной России, хотя и меньше, чем в Москве. Грубо говоря, если отец в семье вроде меня мог бы зарабатывать 80-100 тыс рублей, то проблем бы не было. Проблема в том, что у нас работающие люди получают крайне мало денег», – заключил Борис Надеждин.

Татьяна Исакова