Депутат Борис Надеждин: Вид на жительство за покупку недвижимости – хорошая инициатива для Подмосковья

Депутат Борис Надеждин: Вид на жительство за покупку недвижимости – хорошая инициатива для Подмосковья
© «РИА Новости» ,   Алексей Куденко

Минэкономразвития подготовило законопроект, согласно которому иностранные предприниматели могут получить вид на жительство в России после покупки недвижимости. 

У Подмосковья в этом смысле – большие перспективы. Однако миллионы иностранных инвесторов в регионе не приедут. Такое мнение высказал «Радио 1» депутат Государственной думы, основатель и президент Фонда «Институт региональных проектов и законодательства» Борис Надеждин.

«Чем больше людей будет инвестировать в Россию вообще и в Подмосковье в частности, тем больше у нас будет рабочих мест, больше налогов. Я бы только не считал, что это мера как-то радикально увеличит приток инвестиций в наше Подмосковье. Московская область – уже сейчас лидер в России, в том числе и в производстве. При этом здесь живёт, только по официальным данным, почти 7 млн человек. Трудно себе представить, что сотни тысячи или миллионы иностранцев начнут сюда приезжать и покупать недвижимость. Может, это будут 10 человек, может, 100 или 1 тыс. Но на общем фоне это радикально не улучшит ситуацию», – предположил собеседник «Радио 1».

По словам Бориса Надеждина, у Подмосковья немало преимуществ даже по сравнению со столицей.

«Московская область выигрывает на фоне Москвы по стоимости аренды. Я уж не говорю о том, что в Подмосковье можно купить землю в собственность, в отличие от Москвы. Поэтому это очень привлекательный регион. Давать человеку вид на жительство – дело в принципе неплохое. Конечно, хорошо, если он купит здесь землю, построит предприятие. Хорошо, если в дальнейшем сюда приедет его семья, и они будут владеть всем этим долго, создавать рабочие места. Но ещё раз подчеркну: какого-то радикального рывка из-за этого ждать сложно, мы и так много инвестируем», – отметил депутат.

Как считает Борис Надеждин, переезд в Россию мог бы быть интересен для русскоязычных граждан зарубежных стран.

«Если человек получает вид на жительство, он захочет переселиться. Но, на мой взгляд, то, что сюда приедет настоящий немец из Баварии или настоящий француз из Тулузы, не очень реалистично. Зато в той же Германии очень много русскоязычных. Вид на жительство в России был бы интересен культурно близким гражданам», – заключил парламентарий.

Как отмечают в Минэкономразвития, стимулирование притока и упрощение доступа иностранных инвесторов необходимо в условиях усиления конкурентной борьбы с развитыми зарубежными странами за инвесторов, способствующих ускоренному технологическому обновлению и развитию российской экономики.

Кроме того, статус постоянного проживания в России даст иностранцам возможность быть максимально вовлечёнными в экономическую и общественную жизнь страны

Татьяна Исакова




Популярное на «Радио 1»
13:05 - 14:00
Самое время!