6:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
6:30 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+10°C
Пн 27 сентября
Курс валют:
USD: 73,01 -0,28
EUR: 85,68 -0,48
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
15:50 Глава Ростуризма Зарина Догузова оценила продукцию сыроварни в Истре 13:52 Более 3,2 тыс случаев Covid‑19 выявили в Москве за сутки 12:59 Порядка 25 тыс. жителей Подмосковья приняли участие в голосовании по очистке водоёмов 12:36 Рекордное с августа число случаев заболевания COVID-19 выявили в Подмосковье за сутки 14:55 Кинокритик Мария Безрук о «Кинотавре», феномене Юры Борисова и проблемах авторского кино 12:53 Названы самые защищённые от новой волны коронавируса регионы России 12:33 Жители Подмосковья получили более 10 млн рублей коммунального кешбэка 10:23 В Роспотребнадзоре назвали виновных в новом подъёме заболеваемости COVID-19 09:45 В Подмосковье начали работу ещё более 120 образовательных центров 09:45 В Дубне открыли памятник двум выдающимся учёным 09:15 В России подсчитали доходы бюджета от труда заключённых 21:56 Эпидемиолог дал прогноз развития пандемии в осенне-зимний период 21:16 Ростуризм включил Подмосковье в топ-5 самых востребованных направлений 19:36 Подмосковный врач оценил долю привитых среди госпитализированных с COVID-19 в 1,5-2% 18:28 Попова объявила о начале сезона гриппа в России 17:22 Врач рассказал о разновидности боли, которая может привести к смерти 15:47 Воробьёв вошёл в топ-3 губернаторов-блогеров за август 15:10 Каменский назвал главную задачу Знарка на посту наставника сборной России 14:40 В Московской области развернут дополнительные койки для больных коронавирусом 14:26 Знарок назначен главным тренером сборной России по хоккею

Депутат Госдумы Светлана Савченко: Для Крыма вернуться в Россию было совершенно естественно

12 марта 2020 16:22
Добавить сайт в избранное в:
Img

В студии «Радио 1» побывала депутат Государственной думы от Республики Крым, член думского комитета по культуре Светлана Савченко.

Кристина Никитина. Наступает шестая годовщина воссоединения Крыма с Россией – Крымской весны. Как сегодня живёт полуостров?

Светлана Савченко. Сегодня ущипнуть себя хочется – неужели всё это правда? Уже шесть лет прошло, а поминутно вспоминаешь тревожные дни февраля. И мы прошли через события, которые не забудем, потому что Крым висел на волоске, жизнь людей висела на волоске. Дальнейшие события – то, как киевская хунта, захватившая власть, расправлялась со своими гражданами, война на Донбассе, которая продолжается до сих пор, люди бегут с Украины... Каждый год растёт поток людей, которые бросают страну и уезжают. Сегодня, оглядываясь назад, мы ещё раз с огромной благодарностью хотим сказать спасибо россиянам, президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Хотим сказать спасибо нашим ребятам: и крымчанам, которые встали на защиту людей, и «Вежливым людям», которые пришли нам на помощь. Поэтому мы от всей души, от всего сердца говорим спасибо за спасённый Крым и за наше возвращение домой!

Первые годы были самыми сложными, работали, что называется, с колёс. Никто в мире не решал такую сложную задачу. Крымская весна, как мы это называем, «30 дней, которые потрясли мир», – одна из самых удивительных вещей, которые случились в ХХI веке. Мы шли по пути правовой интеграции. Была проведена совершенно уникальная «спецоперация» – обмен паспортов. За несколько месяцев было выписано более 2 млн документов. Была организована оперативная работа. Просто представьте себе, в каком режиме люди работали, когда все это делалось. Первый переходный период закончился в течение года, потом ещё был период перехода. Он закончен, но не закончились проблемы, которые связаны в том числе и с документооборотом. Потому, что это – и свидетельства о собственности, другие необходимые для человека документы. Поэтому процесс продолжается, Крым спокойно работает уже без авралов. Первые месяцы практически круглосуточно приходилось работать. Приходилось всё начинать с нуля.

11 марта был день, когда Автономная Республика Крым и город Севастополь приняли Декларацию о независимости, то есть в нашей истории был и такой этап. А потом принимали решение, что по итогам референдума, с тем волеизъявлением, которое выскажут крымчане, мы будем решать своё дальнейшее государственное устройство. И понятно, что тогда и крымчане, и севастопольцы – все высказались за то, что мы возвращаемся домой, в Россию. Я была депутатом Верховной рады Украины и хорошо помню эти дни. Мы ведь несколько раз переносили дату референдума: сначала назначали на 25 мая, потом на апрель, и только потом – на 16 марта. За две недели была организована работа по оформлению списков на референдум. И хорошо, что у нас сохранилась база избирателей, потому что Киев нам мгновенно отрубил единую базу избирательных списков. Хорошо, что у нас были эти списки. Низкий поклон людям, которые работали в этих комиссиях по референдуму, потому что они сутками проверяли списки в ручном режиме! Спасибо ребятам, которые несли охрану! У нас в течение двух недель стояли казаки по периметру Верховного совета Крыма, там, где принимались все эти решения.

Да, переход Крыма был мирным, но что для нас готовился сценарий разжигания конфликта и то, что готовились страшные вещи по отношению к крымчанам, не вызывает никакого сомнения. Мы знаем, как это происходило, мы были участниками событий февральских. Иногда задают вопрос: может, надо было решить по-другому? Нет! По-другому события не могли развиваться. Они развивались именно так, потому что для нас готовился совсем другой сценарий. То, что разгромили автобусы с крымчанами, которые ехали с киевского антимайдана под Корсунь-Шевченковским 21 февраля, это подтверждает. Я 22 февраля как депутат Верховного Совета Крыма принимала участие в съезде депутатов Юго-Восточной Украины, который проходил в Харькове. Его провели буквально за час, скомкали окончание, потому что собралось несколько тысяч радикалов, которые стали орать, бить битами, там был жиденький кордон милиции. И нам, крымчанам, сказали: «Вы давайте в первую очередь уезжайте, потому что не дай бог что-то случится».

Я никогда не забуду эти минуты! Была женщина из Харьковской области, мы обменивались впечатлениями. Она сказала: «Та не може бути таких злых дитей!». А это, оказывается может быть. Оказывается, что за 20 лет воспитали поколение людей, добра не помнящих, истории не помнящих. Когда я сегодня смотрю на молодое поколение, мне кажется, что самое главное и самое важное, и это мы закрепили сейчас в наших поправках в Конституцию, – непрерывность истории страны. Ни от чего нельзя отказываться, ни от какого своего исторического опыта, но нужно делать из него выводы. Потому что Украина, к сожалению, разрушила всё, на чем она была построена. Они вытащили фашизм и бандеровщину себе на флаги. Олигархам так было выгодно, они быстро ограбили страну. А холопы драли себе чубы за язык, за культуру. Но, когда выпускаешь этого джинна национализма из табакерки или из гроба Бандеры, он просто так не уходит. Он начинает отравлять воздух. И вот выросло поколение людей, которые готовы убивать, которые говорят иначе и придерживаются других культурных ценностей.                                   

Вы родились в Крыму, учили, работали и всегда жили в Республике Крым, поэтому абсолютно естественно ваше желание стоять на защите интересов своей родины, своего дома в любых предложенных обстоятельствах. За это в марте 2015 года вас наградили орденом «За заслуги». Это произошло в России. Однако ещё спустя год, в декабре 2019 года, уже на Украине, вас осудили заочно, признав виновной в государственной измене, и приговорили к 14 годам заключения. Вы – женщина, мать. Вам не страшно?

Мне не страшно. Я считаю, что правда и справедливость – исключительно на нашей стороне. Меня обвинили именно в том, что мы принимали решение о референдуме, принимали участие в решении о вхождении Крыма в Российскую Федерацию – на этих основаниях обвиняют. Я получила этот срок в их понимании за госизмену. На мой взгляд, это люди, которые не имеют право никого судить, потому что они пришли к власти в результате государственного переворота. Это люди, которые сами нарушили всё, что только можно нарушить. Они планировали убийства людей, и не просто планировали, а с их вдохновения они осуществлялись. Мы знаем, что эту «Небесную сотню» специально убивали на Майдане, чтобы спровоцировать конфликт. Мы знаем, что эти люди стали пробивной торпедой – тараном для тех мировых сил, которые хотели ослабить Россию, вывести её из конкурентной борьбы. Потому что наша страна после этих жутких 90-х, после того, как на коленочках ножки Буша грызли, поднялась с колен, стала авторитетной в международном плане, как птица Феникс возродилась из пепла. И когда она появилась вновь на международной арене – сильная, авторитетная, – нужно было найти что-то, чем нужно было её в этой несправедливой конкурентной борьбе свалить. Украина оказалась таким инструментом. Ею именно воспользовались, как инструментом. Самое обидное, что страна, которая провозглашала независимость, выходила из состава Советского Союза с наилучшими стартовыми условиями, оказалась на самом последнем месте по развитию. И я думаю, что это не просто так. Потому, что идеи ненависти разрушают. Ведь они даже не ставили своей задачей развитие Украины. Они поставили себе задачу досадить России. Поэтому это не получится никогда. 

А что касается меня лично, то я в политику пришла в 1993 году, работала в школе. Я была простым сельским учителем истории. В этом году пришёл учебник истории – такой маленький, синенький, на плохой газетной бумажке напечатанный, где впервые начала продвигаться идея того, что Бандера, Шухевич, Мельник, ОУН УПА – это, оказывается, люди, которые боролись на независимость! Это люди, на которых нужно ориентироваться тем, кто выступает за Украину. Я сказала, что такую историю преподавать не могу. Как это можно преподавать? В 1991 году я помню, что, когда утвердили вот этот флаг желто-голубой и герб Украины – трезубец, я говорю: «Что они делают?» Этот флаг и этот герб воевали на другой стороне в Великой Отечественной войне, и неизбежно возродится фашизм. Тогда надо мной посмеялись коллеги и сказали: «Ну что ты говоришь! Украины, которая была оккупирована, которая столько жертв положила на алтарь войны, столько людей сражалась, как она может забыть подвиги дедов и прадедов?» Вот посмотрите – прошло два десятилетия, и они не просто забыли, а они, извините, за кружевные трусы решили это продавать. Ведь их поймали на чем? Их поймали на морковке евроинтеграции. Они думали, что они сейчас придут в Европу и будут жить, как немцы и никак не работать. Просто на такой дурацкой совершенно мечте какой-то поймали целое государство. А сейчас (я повторюсь), количество людей, которые уезжают из страны, оно уж превысило все разумные пределы – жить невозможно. Я вот все спрашиваю: «А скажите, пожалуйста, зачем строилась такая независимая Украина, в которой жить никто не хочет, из которой люди бегут?» Не строилась Украина ради жизни прекрасной для украинцев, а строилась для того, чтобы досадить России. Еще раз повторю – не получится!                   

Вы не только представляете Крым в парламенте, вы также член комитета Государственной думы по культуре. Сейчас назначен новый министр культуры в России, определились векторы дальнейшего развития. Что сегодня на повестке дня, и что нам ждать, в связи с этим?

Культура – это один из самых важных элементов построения государства, общества и вообще развития человека. Для Крыма это очень важно. Крым ведь удивительную роль сыграл в истории России. В Крыму, в Херсонесе князь Владимир принял крещение, и христианство на века определило вектор развития русской цивилизации, создания государства. Крым был той вехой в истории, которая, например, касалась Крымской войны. Это была первая репетиция Первой мировой войны и показала то, насколько готов или не готов мир принимать Россию. Дальше Крым стал местом проведения Ялтинской конференции после Второй мировой воны, Великой Отечественной. И международная политическая система укреплялась в Крыму. Первая демократическая конституция на территории бывшего Советского Союза – это Конституция 6 мая 1992 года, принятая в Крыму. И первый народный референдум 20 января 1991 года о восстановлении Крымской союзной Республики и Крыма, как участника союзного договора прошел именно у нас. Поэтому у нас есть большой опыт этого участия в мировой истории и во всероссийской истории. Почему Крым так всегда стремился в Россию? Честно хочу сказать: ведь мы маму любим не за то, что она может лишнюю тысячу из пенсии отдать, а мы маму любим, потому что она нам пела колыбельную, потому что она нас любила. Крым сегодняшний вырос на колыбели России. Мы в Россию вернулись в тёплые руки мамочки. Сегодня те культурные проекты, которые реализуются, для нас они абсолютно естественные. Мало того – мы в украинские времена проводили фестиваль «Великое русское слово», защищая русский язык. И, кстати, представители Московской области всегда принимали участие: и учителя из Московской области приезжали, и творческие коллективы выступали у нас на фестивале. И поэтому для нас вернуться в Россию было совершенно естественным, нам на Украине воздуха не хватало, задыхались мы в этой атмосфере ненависти и преследований. А сегодня все проекты, которые реализуются, для нас очень важны. У нас подписано, в том числе и с Московской областью соглашение – в марте 2015 года глава Республики Крым Сергей Аксёнов посещал Московскую область – и план о сотрудничестве. Этот план в 2015-2017 годах был полностью выполнен и дальше продлён.  Председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов подписывал с властями Московской области соглашение о сотрудничестве. Сегодня наши дети общаются. Дети из Московской области приезжают на оздоровление в Крым, в Евпаторию – я представляю евпаторийский избирательный округ. Мы, конечно, ждём, что будут подписаны новые соглашения, что дети и их родители приедут в Евпаторию обязательно на оздоровление. Мы знаем, что в музее «Новый Иерусалим» была выставка Крымского историко-литературного музея. В Абрамцеве Волошинский музей выставлялся к юбилею Максимилиана Волошина. Ваши коллективы выступают на днях у нас в Крыму, в том числе в честь Крымской весны, в Евпатории, в Малом Иерусалиме – проводится Фестиваль народной культуры. И я думаю, что обязательно будут развиваться все эти наши культурные проекты. Они имеют очень большое значение, потому что все мы родом из детства. А наше детство – это было наше общее советское детство, когда мы общались, знали, что страна огромная, и мы друг другу всегда рады, любим и уважаем. Если мы сегодня так будем воспитывать своих детей, если у нас будет обмен, не будет никаких вопросов.

Некоторые говорят, что Крым голосовал под дулами автоматов – это абсолютная неправда. Ещё раз говорю – мы возвращались к родной маме. К маме под автоматом не идут. К маме бегут навстречу со всех ног, что мы и сделали.                          

Государственная дума уже высказала свою поддержку инициативам изменения действующей Конституции. Теперь своё слово должны высказать граждане. Как бы вы сформулировали основной смысл поправок в основной закон? О чём они и почему так нужны именно сейчас нашей стране?

Первое и самое важное – именно за людьми вопрос. Я представитель региона теперь уже Российской Федерации, который знает, как важно опираться на общенародное решение, потому что мы прошли два референдума. И если бы не было референдума 1991 года, нам бы не на что было в 2014 году опираться. Вот, например, вопрос о вхождении Крыма и Севастополя в Россию принимался Государственным Советом, государственной думой шестого созыва, ратифицировался в Совете Федерации. Решение было принято законно избранным парламентом страны, и это абсолютно законное решение, но здесь речь идёт не только о каких-то вопросах, связанных с принятием территорий. Здесь речь идёт о том, как в ближайшие 30-50 лет будет развиваться государство, что нужно делать. Это вектор развития государства, который будет закреплён в Конституции абсолютно конкретными задачами. Это связано с тем, что нормы Конституции – это нормы прямого действия. Именно поэтому любая конституция мира носит декларативный характер. Но есть вещи, которые должны быть наполнены содержанием. То, что Россия – социальное государство, было продекларировано в Конституции, и хорошо, что было. Это – полка, на которую мы сейчас поставим конкретные книжки. Мы сейчас поставим и то, что минимальный размер оплаты труда не должен быть ниже прожиточного минимума, и то, что пенсия должна индексироваться раз в год – это обязательно, учитывая экономическое развитие, коэффициенты инфляции, то, что сейчас территория страны будет единой, неделимой, и мы не имеем права никоим образом никакие территории никому отдавать. Потому что, когда принимается Конституция, она действительно принимается на десятилетия. И, безусловно, чтобы страна нормально, динамично развивалась, должна быть устойчивость власти. Вот это перераспределение властных полномочий, которое есть на сегодняшний день, – это система устойчивости развития страны, потому что, если мы сейчас заглянем в прошлое: все же имеют жизненный опыт, все учили историю, когда и где происходит развал государства. Ведь мы за последние 100 лет дважды теряли государство: в 1917 году – Российскую империю, в 1991 году – Советский Союз. Лучше ли стало жить после этого? Да нет! Посмотрите, какие потрясения произошли, и сколько времени понадобилось для того, чтобы привести это в порядок. Чтобы этого не случалось, чтобы не было этого раскола элит – для этого нужна устойчивая система государственной власти. И те предложения, которые сегодня есть, они делают это государство устойчивым. И ещё раз повторю: все поправки, которые сегодня принимаем, – там есть, кстати, и государствообразующий народ, язык, – для нас очень важны, а для крымчан особенно. Потому что мы подвергались дискриминации, в том числе, по языковому признаку, когда нас насильно заставляли переходить на украинский язык. Это очень важно, и это поможет развитию нашего государства. Мы с уверенностью смотрим в ближайшее столетие!                              

Поделиться
Banner
Также по теме
Корпоративные соревнования по северной ходьбе проходят в Подмосковье
Подробнее
В гимназии №2 в с. Макеево городского округа Зарайск появилась столовая
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться