Сказано на «Радио 1»
22 ноября в 17:21

Депутат Ирина Гусева: Подмосковье максимально участвует в федеральных программах

Депутат Ирина Гусева: Подмосковье максимально участвует в федеральных программах
© «РИА Новости» ,   Владимир Федоренко

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о федеральном бюджете на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Бюджет будет профицитным. Согласно документу, вырастут ассигнования по программам образования, физкультуры и спорта, развития промышленности и сельского хозяйства.

Власти Подмосковья системно подходят к работе с федеральным бюджетом и участвуют во многих федеральных программах. Об этом «Радио 1» заявила депутат Госдумы, первый заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам Ирина Гусева.

«Если посмотреть динамику бюджета Подмосковья прошлого года по сравнению с 2020 годом, то цифры существенно разнятся. Почему? Власти Подмосковья успешно подготовили целый ряд серьёзных проектов – например, в сельском хозяйстве. Здесь и погектарная поддержка, и животноводство, и комплексное развитие территорий. Ведь это то новое, чего вообще не было в бюджете. Этой строки не было, а сегодня она есть. Цифры разнятся: есть регионы, в которые пришло 25 млн рублей по программе сельского хозяйства, а есть Подмосковье, где порядка 3 млрд пришло только на комплексное развитие. Там, где власти системно подходят к работе с федеральным бюджетом, участвуют во всех возможных федеральных программах, это всё видно в цифрах. Это те самые факты, которые нечем крыть. Это большой плюс», – сказала собеседница «Радио 1».

Ирина Гусева отдельно упомянула о проблемах здравоохранения.

«Если говорить о здравоохранении, то серьёзные проблемы есть и в Подмосковье. Например, остаётся проблема кадров. Я несколько раз была в больницах Подмосковья. И что я увидела? Лучшие кадры съезжаются в Подмосковье, где они обеспечены жильём, могут работать. Разрыв между необходимостью кадрового потенциала здравоохранения того же Южного Федерального округа и Подмосковья велик. Необходимость во врачах первичного звена в Подмосковье меньше, хотя по-прежнему высока. Это говорит о том, что регион работает. Но при этом регион заявился в программу участия квалифицированных кадров для первичного звена. Это не может не радовать. В поликлиниках нет врачей, но это проблема всей страны. Поэтому президент обратил на неё внимание, а депутаты Госдумы в бюджете Российской Федерации зарезервировали 50 млрд руб на оснащение, оборудование, в том числе первичного звена. Если у нас не будет в поликлиниках врачей, то о какой профилактике заболеваний можно говорить? Мы будем только бороться с болезнями, а это не даст ощутимого результата. Национальный проект «Здравоохранение» нацелен больше на профилактику заболеваний», – сказала депутат.

Ирина Гусева рассказала, с какими федеральными программами работают Подмосковные власти.

 «Очень хорошо работает Подмосковье с программами по транспортным развязкам, транспорту, дорогам, хорошо работает в плане развития инфраструктуры, потому что инвестор не придёт, если нет инфраструктурных предложений. Конечно, сложно решаются экологические проблемы. Но правительством Подмосковья предложены серьёзные проекты. (…) Бюджет Подмосковья сформулирован так, чтобы зарабатывать, чтобы приходил инвестор, чтобы была больше доходная часть. Если взять бюджет Подмосковья, то видно, что, вкладывая сегодня рубль в инфраструктуру, в налогах, в новых рабочих местах, в развитии территорий бюджет региона получает 7 рублей. Это серьёзные вложения. Точно знаю, что в 2020 году Подмосковье по максимуму участвует во многих федеральных программах», – заключила Ирина Гусева.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
18:05 - 18:35
Открытая студия