Сказано на «Радио 1»
19 февраля в 16:29

Депутат объяснил, каких должников оградят от отключения услуг ЖКХ

Госдума рассмотрит поправки в Жилищный кодекс России, которые подразумевают запрет на отключение услуг ЖКХ должникам в многоквартирных домах.

Сегодня из-за отключений страдают все жильцы многоквартирных домов, даже если у них нет долгов. Об этом «Радио 1» заявил депутат Государственной думы Алексей Куринный. Он уточнил, что речь идёт лишь об уточнении существующих норм.

«Имеется в виду отключение не всех коммунальных услуг, а только некоторых. Например, сейчас запрещается отключать отопление. Но если для отопления используется газ, иногда газовики злоупотребляют и отключают его даже в отопительный сезон. В итоге без тепла остаются квартиры, где проживают дети, старики. Независимо от причин, по которым они не могут оплатить газ, отключать его в нашей холодной стране недопустимо, неправильно со всех точек зрения. Это просто уточняющая норма – нельзя отключать газ, который идёт на нужды отопления в отопительный сезон», – пояснил парламентарий.

Второй вопрос, по словам Алексея Куринного, связан с запретом на блокировку водоотведения в многоквартирных домах.

«По действующему законодательству, ограничивать поступление холодной воды сегодня нельзя. А вот канализацию отключать можно. Очень часто это приводит к тому, что недобросовестные плательщики выливают продукты своей жизнедеятельности на территорию многоквартирных домов, в подъездах, иногда прямо из окон. Возникают постоянные протечки – всё течёт на соседей, которые проживают снизу. В результате получается, что из-за такого рода ограничений страдают не столько сами должники, сколько соседи. Предлагается запретить эту меру и внести соответствующие изменения в 157-ю статью Жилищного кодекса», – сказал собеседник «Радио 1».

Алексей Куринный посетовал на то, что управляющие компании или ресурсоснабжающие организации зачастую не используют весь существующий потенциал взыскания долгов – судебные иски, обращение к судебным приставам, взыскания с доходов должника. Получается, что проще что-то отключить или отрезать, чем проводить кропотливую и тяжёлую работу по взысканию.

Что же касается вопроса о том, за какие именно долги потребителю отключают коммунальную услугу, то здесь всё зависит от добросовестности управляющей компании, отметил депутат. По закону право отключать возникает после трёх месяцев невнесения платы за коммунальные услуги. Но иногда её отключают за небольшой долг или за то, что человек просто физически не успел внести оплату. Вместе с тем, иногда потребитель накапливает огромные долги, но никакого отключения не происходит.

Лора Луганская, Мира Алекса
13:05 - 13:30
Самое время!