3:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
3:30 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+11°C
Пт 22 октября
Курс валют:
USD: 70,99 +0,07
EUR: 82,64 -0,02
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
16:45 Эксперт Центробанка дал советы начинающим инвесторам 15:17 Путеводитель по QR-кодам: ответы на главные вопросы 15:01 Актёр Владислав Демченко станет гостем «Синемании» 14:20 Воробьёв отметил важность цифровизации для рационального использования финансов 13:37 Более 1,5 млн человек привились от гриппа в Подмосковье 12:52 В столице объявлены новые COVID-ограничения 12:33 В Подмосковье с 28 октября вводятся новые коронавирусные ограничения 12:24 В Москве досрочно вводят нерабочие дни 10:39 Прибывающих в Россию иностранцев будут «чипировать» 10:13 Агрегаторы такси в Подмосковье будут проверять водителей по базе Минтранса области 09:29 Минобороны построит в Истре больницу на 160 коек 08:59 В России выявили новый штамм коронавируса 08:33 В конце года в России подорожает алкоголь 07:48 ВОЗ возобновила процедуру одобрения «Спутника V» 23:24 Сергей Мазаев и Алёна Долбик представят совместный альбом в рамках «Синемании» 18:21 Путин издал указ о нерабочих днях в России 17:56 Воробьёв проверил работу МОНИКИ 15:23 Гала-концерт звёзд мирового балета пройдёт в Подмосковье 15:05 Путин объявил о введении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября 14:33 Желтый уровень погодной опасности объявлен в Москве и Подмосковье

Депутат объяснил, каких должников оградят от отключения услуг ЖКХ

19 февраля 2020 16:29
Добавить сайт в избранное в:
Img

Госдума рассмотрит поправки в Жилищный кодекс России, которые подразумевают запрет на отключение услуг ЖКХ должникам в многоквартирных домах.

Сегодня из-за отключений страдают все жильцы многоквартирных домов, даже если у них нет долгов. Об этом «Радио 1» заявил депутат Государственной думы Алексей Куринный. Он уточнил, что речь идёт лишь об уточнении существующих норм.

«Имеется в виду отключение не всех коммунальных услуг, а только некоторых. Например, сейчас запрещается отключать отопление. Но если для отопления используется газ, иногда газовики злоупотребляют и отключают его даже в отопительный сезон. В итоге без тепла остаются квартиры, где проживают дети, старики. Независимо от причин, по которым они не могут оплатить газ, отключать его в нашей холодной стране недопустимо, неправильно со всех точек зрения. Это просто уточняющая норма – нельзя отключать газ, который идёт на нужды отопления в отопительный сезон», – пояснил парламентарий.

Второй вопрос, по словам Алексея Куринного, связан с запретом на блокировку водоотведения в многоквартирных домах.

«По действующему законодательству, ограничивать поступление холодной воды сегодня нельзя. А вот канализацию отключать можно. Очень часто это приводит к тому, что недобросовестные плательщики выливают продукты своей жизнедеятельности на территорию многоквартирных домов, в подъездах, иногда прямо из окон. Возникают постоянные протечки – всё течёт на соседей, которые проживают снизу. В результате получается, что из-за такого рода ограничений страдают не столько сами должники, сколько соседи. Предлагается запретить эту меру и внести соответствующие изменения в 157-ю статью Жилищного кодекса», – сказал собеседник «Радио 1».

Алексей Куринный посетовал на то, что управляющие компании или ресурсоснабжающие организации зачастую не используют весь существующий потенциал взыскания долгов – судебные иски, обращение к судебным приставам, взыскания с доходов должника. Получается, что проще что-то отключить или отрезать, чем проводить кропотливую и тяжёлую работу по взысканию.

Что же касается вопроса о том, за какие именно долги потребителю отключают коммунальную услугу, то здесь всё зависит от добросовестности управляющей компании, отметил депутат. По закону право отключать возникает после трёх месяцев невнесения платы за коммунальные услуги. Но иногда её отключают за небольшой долг или за то, что человек просто физически не успел внести оплату. Вместе с тем, иногда потребитель накапливает огромные долги, но никакого отключения не происходит.

 

Лора Луганская, Мира Алекса
Поделиться
Banner
Также по теме
Эксперт рассказал, как инфляция отражается на уровне жизни россиян
Подробнее
Автоэксперт рассказал, когда следует менять резину
Подробнее
Коломенскую усадьбу «Дом Липгардта» будут сдавать в льготную аренду
Подробнее
В РСТ назвали самые востребованные у россиян направления отдыха на ноябрьские праздники
Подробнее
Можайский городской округ вошел в тройку лидеров по итогам реализации программы «Шина»
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться