Радио 1. Новости
3 марта 2017 в 17:18

Депутат разъяснил правила легализации хостелов в жилых домах

Депутат разъяснил правила легализации хостелов в жилых домах
Депутаты Госдумы предлагают легализовать многочисленные хостелы в жилых домах. Парламентарии разработали поправки в Жилищный кодекс, которые разрешают использование жилого помещения для оказания гостиничных услуг при условии соблюдения установленных правительством правил.

О том, какие правила будут установлены для владельцев бюджетных гостиниц в жилых домах, «Радио 1» рассказал один из авторов законопроекта, зампред думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

«Процесс легализации хостелов идёт уже больше года. Закрывать глаза на то, что они есть, нельзя. Но мы стараемся найти такой вариант, чтоб люди, которые содержат хостелы и пытаются заработать на этом деньги, и люди, которые живут рядом, не ущемляли права друг друга, – пояснил Качкаев. – Мы предлагаем следующее. Первое: мы даём понятие того, что такое помещение с хостелами. Это помещение, которое находится на одной лестничной площадке, над квартирой с хостелом и под ней. Собственники всех этих помещений имеют право вето. Решение о размещении хостела будет принимать общее собрание собственников всех этих помещений. Второе: квартира, где размещается хостел, должна быть оборудована приборами учёта воды, света, газа, если он есть. Третье: общее собрание вправе установить для квартир с хостелами повышенный взнос на содержание общедомового имущества. И последнее: контроль за соблюдение всех этих пунктов мы возлагаем на жилинспекцию».

Кроме того, согласно предложенным депутатами поправкам, хостелы и мини-отели, работающие в жилых домах, уже не должны будут иметь отдельный вход.

Владельцы хостелов позитивно восприняли появление подобных поправок. Они считают, что они защитят качественные хостелы, сказала в интервью «Радио 1» член правления Лиги хостелов Наталья Петровская.

«Наконец-то устраняется правовая неопределённость. Ставится заслон коррупции, находится компромисс между интересами трёх групп людей – владельцев квартир, которые используются для временного проживания, соседей и людей, которые приезжают в другой город и хотят жить в нормальных условиях, а не в нелегальной ночлежке, – подчеркнула Петровская. – Как правило, у добросовестных владельцев хостелов и мини-отелей хорошие отношения с соседями. Перед тем, как открыться, они говорят со всеми соседями. И соседям удобно, когда в доме в круглосуточном режиме находится администратор, который следит за порядком».

Если Госдума одобрит данный документ в текущей редакции, после его вступления в силу хостелам дадут год на выполнение всех требований.

Законопроект, запрещающий размещать хостелы в жилых домах, был принят Госдумой в первом чтении в мае 2016 года. Второе чтение документ пока не прошёл.

Фото © Фотобанк МО
Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!