Депутат Сергей Гаврилов: Освящение храма в Кубинке – главное историческое событие сегодняшней России

Депутат Сергей Гаврилов: Освящение храма в Кубинке – главное историческое событие сегодняшней России
© «РИА Новости» ,   Олег Варов

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил собор Воскресения Христова в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке, имеющий статус главного храма Вооружённых сил России. Храм строили на добровольные пожертвования физических и юридических лиц.

Президент Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия, депутат Госдумы Сергей Гаврилов считает возведение и освящение храма выдающимся событием. Об этом он заявил «Радио 1».

«В сегодняшней России это, наверное, главное культурное и духовное историческое событие. Напомню, что, например, Храм Христа Спасителя строился более 40 лет. Долго строились храмы, посвящённые Битве на Курской дуге, Сталинградской битве. Наверное, скорость строительства, которая присуща Министерству обороны, военным строителям, не вызывает удивления. В этот раз работали все. Я был потрясён тем, что и архитекторы, и военнослужащие, и строители, и иконописцы, и создатели уникальных произведений искусства, в том числе музейного комплекса, посвящённого каждому дню войны, работали так быстро. И мы видим не только храм в парке «Патриот», не место отдыха, но и место исторической памяти, уникальный сплав памяти о великой войне, о подвигах каждого из наших предков», – сказал депутат.

По мнению Сергея Гаврилова, в этом храме сочетается, казалось бы, несочетаемое.

«Это подвиг и страдания людей, в том числе в плену и в тылу, во время Битвы под Москвой, и тут же – иконы Александра Невского, Сергия Радонежского, пророка Илии, изображения орденов, знамён. Это не просто памятник истории – это очень живой храм. Это сочетание любви к Родине и нашим традициям, заботы о защитниках её, память о войне, о нашем будущем, о наших детях, которые должны чувствовать, что нет перегородки между нашими дедами и нами сегодняшними. Потому что риски и вызовы, которые мы сейчас видим, повторяются через столетие, через 75 лет. Думаю, это будет храм уроков нашей истории. Надеюсь, что и молодёжь не только из Подмосковья, но и из Москвы, из всех регионов России будет с удовольствием молиться в этом храме, изучать историю, посещать уникальный музей, проходить 1418 м и вспоминать каждый день истории страдания и подвигов наших прямых предков», – сказал парламентарий.

Как отметил Сергей Гаврилова, храм создавали всем миром. Особая роль принадлежит руководству Подмосковья.

«Я считаю, что это величайшее событие, и очень важно, что в возведении храма участвовало не только Министерство обороны, но и все вместе, прежде всего, администрация Московской области. Мы очень тепло пообщались с губернатором Андреем Юрьевичем Воробьёвым, который так много сделал для создания этого храма, благоустройства территории. Большое участие принял министр обороны Сергей Шойгу, а наш патриарх Кирилл решил стать настоятелем этого удивительного храма», – подчеркнул депутат.

Он напомнил, что в храмовом комплексе есть удивительное место.

«Там собрали землю из всех захоронений, где погибли наши солдаты – от Китая до Франции, от Греции до Калининграда. Многие из нас не могут сейчас съездить за границу и посетить места захоронения предков. Например, один дед у меня похоронен под Брестом, другой – в Грузии. Мне трудно сейчас ездить туда. Но мы можем приехать на это место, на эту, по сути дела, братскую могилу, вспомнить всех наших предков», – заключил Сергей Гаврилов.

Храм пропитан символизмом Великой Отечественной войны и Великой Победы народа над фашизмом. Высота его звонницы составляет 75 м – по числу лет, прошедших со Дня Победы. Ступени отлиты из трофейных гитлеровских артиллерийских орудий, которые достались СССР. Диаметр барабана главного купола составляет 19,45 м.

Храмовый комплекс включает мультимедийный музей «Дорога памяти», галерея которого растянулась на 1 тыс 418 м – по количеству дней, которые длилась Великая Отечественная война. Это мультимедийный проект, состоящий из миллионов фотографий героев, ветеранов и детей войны. Все эти фотографии оцифрованы и складываются в огромные картины о самых важных днях войны, битвах и событиях на больших мультимедийных экранах.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил собор Воскресения Христова

У главного храма Вооружённых сил в Кубинке установили памятник матерям победителей

Владимир Вахрушев




12:04 - 13:00
Самое время!