Сказано на «Радио 1»
26 ноября в 18:37

Депутат Владимир Бурматов предложил сделать маркировку питомцев бесплатной

Министерство сельского хозяйства России до конца года внесёт в Госдуму законопроект об обязательной регистрации домашних животных. Речь идет о «закреплении или введении в тело животного визуальных или электронных средств идентификации».

Регистрация домашних питомцев должна быть бесплатной. Такое мнение высказал «Радио 1» председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Я выступаю за то, чтобы регистрация животных было бесплатной – это самое главное. Пока мы не смогли добиться от Минсельхоза того, как они это видят. Но с моей точки зрения плата за эту услугу не приведёт ни к чему, кроме как к массовому избавлению от питомцев. Люди, которые не смогут себе этого, позволить будут просто выбрасывать животных на улицу. Это неправильно. Поэтому мы и поставили условие Министерству сельского хозяйства: да, регистрация – объективно нужная штука, потому что это позволит привлечь к ответственности если, например, собака покусала ребёнка. Но регистрация должна быть бесплатной», – сказал собеседник «Радио 1».

По мнению Владимира Бурматова, хозяевам должны предлагать несколько вариантов маркировки питомца.

«Для людей должны быть созданы условия, чтобы они могли рядом с домом, в удобное для себя время принести питомца и внести его в единую базу данных, которая будет действовать по всей стране. Ему должны предложить его промаркировать. При этом хозяину должны предложить выбрать какой-то из вариантов. Например, у меня есть собака, которую я не собираюсь маркировать чипом – просто не хочу. Она бегает с биркой, и я считаю, что этого достаточно. Кто-то выберет клеймо – так называемую татуировку. Пусть у любого человека будет выбор! Но самое главное, чтобы животное было внесено в единую федеральную базу данных, чтобы, если оно пропало, не приходилось его искать, как сейчас, всем городом. Надо, чтобы оно попадало в любой отлов, в любой приют, и первым делом там определяли, хозяйский ли это питомец. Если да, то его вернут хозяину. Вопросов нет, и трагедий нет», – заключил депутат.

Предполагается, что в перечень животных, обязательных к регистрации, войдут собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот, пушные звери, рыбы и иные водные животные, домашняя птица, пчёлы, олени, лошади, свиньи, ослы, мулы, верблюды и лошаки.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
20:00 - 21:00
Плохие соседи