Радио 1. Страна
14 февраля в 15:06

Депутат Ярослав Нилов предложил упомянуть в Конституции миротворческую роль России в мире

Депутат Ярослав Нилов предложил упомянуть в Конституции миротворческую роль России в мире
© «РИА Новости» ,   Владимир Федоренко

Депутат Госдумы, председатель комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложил упомянуть в обновлённой Конституции миротворческую роль России в мире. Предложение прозвучало 13 февраля во время встречи президента Владимира Путина с рабочей группой по поправкам в Конституцию России. Подробнее о своей инициативе Ярослав Нилов рассказал «Радио 1».

«Страна изменилась по сравнению с 1993 годом. В Конституции записано, что мы – часть мирового сообщества. Да, это действительно так. Но сегодня мы играем несколько иную роль, чем в 1993 году. Поэтому и было предложено закрепить такую формулировку, которая подчеркнула бы, что сегодня у России – особая и миротворческая роль, и сдерживающая роль от возможных серьёзных глобальных военно-политических конфликтов, и обеспечительная роль по созданию в глобальном понимании мира для всех жителей планеты Земля. Речь идёт о глобальном понимании. Конечно, локальные конфликты были и будут, гибнут и страдают люди, этого не нужно допускать. Но в глобальном понимании сегодня геополитическая роль страны иная. Именно это и было озвучено вчера на встрече», – отметил депутат.

Нилов подчеркнул, что конкретных юридических формулировок пока предложить не может и считает необходимым проконсультироваться по этому вопросу с юристами.

«Россия, как известно, является страной-основательницей Организации Объединенных Наций, 75 лет которой мы будем отмечать, и постоянным членом Совета Безопасности ООН. Имея в виду наш в полном смысле этого слова особый статус на международной арене, мы, конечно, можем какие-то идеи в этой связи сформулировать», – ответил Путин на предложение Нилова.

20 января президент внёс в Госдуму законопроект о поправке к Конституции России, предусматривающий изменение 22 её статей из глав с третьей по восьмую – «Федеративное устройство», «Президент России», «Федеральное собрание», «Правительство России», «Судебная власть и прокуратура», «Местное самоуправление». Все они могут быть изменены посредством принятия федерального конституционного закона. Однако по предложению главы государства поправки будут вынесены на всероссийское голосование, чтобы высказаться по ним могли граждане России. Соответствующий пункт также включён в законопроект. Для обсуждения поправок президент создал рабочую группу, в состав которой вошли 75 политиков, законодателей, учёных и общественных деятелей.

Лора Луганская, Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
02:00 - 03:00
Самое время!