Радио 1. Новости
26 января 2017 в 20:50

Депутаты Госдумы и автоэксперты поддержали единый цвет для такси Подмосковья

Депутаты Госдумы и автоэксперты поддержали единый цвет для такси Подмосковья
Решение депутатов Мособлдумы о переходе на единую цветовую гамму для такси Подмосковья нашло поддержку у коллег из Госдумы и федеральных экспертов. 

«Закон не заставляет никого сегодня перекрашивать машины, новый транспорт для перевозчиков станет дешевле, а переход на единую цветовую гамму займёт пять лет. За этот срок пробег будет такой, что проще будет новую машину покупать, потому что в эту опасно будет сажать пассажиров, – рассуждает депутат Госдумы Сергей Пахомов. – Насколько мне известно, основное недовольство некоторых таксистов связано с пересечением МКАД в ту или иную сторону, где действуют свои требования. Уверен, этот вопрос тоже можно решить, например, привязав цветовые обязательства к региону, где выдана первая лицензия на перевозку». 

«Я полностью поддерживаю инициативу по введению единого цвета автомобилей такси. Это в первую очередь – безопасно, – полагает ещё один представитель Госдумы Максим Сураев. – Уверен, если у жителя будет выбор – легальный автомобиль, отмеченный светоотражающей полосой, или нелегальный, он выберет первый вариант. Тот факт, что все пожарные машины окрашены в один цвет, ведь не вызывает возмущения. Это тоже служба и услуга. Логично, что регион хочет сделать её организованной и безопасной». 

«Мы добивались, чтобы был переходный период для бизнеса. То есть новые правила по окрасу автомобиля применяются исключительно для новых авто, – рассказал в эфире «Радио 1»  
заместитель председателя Мособлдумы Кирилл Жигарев. – Те участники рынка, которые сегодня занимаются легальными перевозками, не обязаны бежать и прямо с завтрашнего дня наносить серую полосу вместе с жёлтой вдоль борта машины. Это сделано, прежде всего, для того, чтобы привести транспортную систему Подмосковья в единообразие. В отличие от Москвы, мы решили, что совершенно неактуально нести лишние расходы. В столице наклейка нового цвета стоила от 20 до 30 тысяч рублей».

«Я считаю, что закон абсолютно правильный. Я голосовал за этот закон. Некоторые так называемые эксперты не погрузились в тему, не прочитали Закон, если бы прочитали, то увидели бы, что он даёт отсрочку в пять лет.  Это никак не отразится ни на таксистах, ни тем более на наших пассажирах, потому что в первую очередь мы о них думаем – о наших пассажирах»,  – уверен первый зампред областного парламента Никита Чаплин.  

«Хорошая идея. Чем больше порядка, тем лучше простому потребителю. Перекраска в один цвет –  это стремление к тому же самому порядку. То, что произошло с такси, я считаю, это огромный шаг вперёд. Для нас, москвичей, к примеру, такого не было никогда. То, что сейчас такси в любое время прибывает быстро и без проблем – это замечательно», – заявил «Радио 1» известный автоэксперт Юрий Гейко.   

19 января депутаты Московской областной думы приняли законопроект, предусматривающий установление единой цветовой гаммы для такси. Все машины такси в Подмосковье должны быть белого цвета с двумя полосками: жёлтой – светоотражающей и серой, со всем знакомыми «шашечками». Переходный период на единую цветовую гамму рассчитан на пять лет. 

Фото © пресс-служба Министерства транспорта МО

 




Популярное на «Радио 1»
22:00 - 22:30
Открытая студия. Открытое правительство