Коронавирус
19 марта в 18:19

Депутаты попросили временно отменить плату за парковку из‑за коронавируса

Депутаты попросили временно отменить плату за парковку из‑за коронавируса
© «РИА Новости» ,   Григорий Сысоев

Думский комитет по труду и социальной политике направит правительству и координационному штабу по борьбе с коронавирусом запрос о возможностях снизить или отменить плату за парковку в связи с коронавирусом. Об этом «Радио 1» заявил председатель комитета Ярослав Нилов.

«Сегодня в Государственной думе предложили это как одну из мер поддержки граждан и как меру, которая позволила бы пользоваться не общественным, а личным транспортом, чтобы избежать столпотворения, лишнего контакта с целью недопущения распространения вирусной заразы. Мы обратимся с таким предложением. Когда вводились платные парковки, эвакуация, когда расширялась зона платной парковки, постоянно приводился в пример опыт западных стран. Сегодня мы видим, что в условиях, когда весь мир лихорадит от коронавируса, в тех же западных странах, отменяется плата за парковки. Принимаются дополнительные меры, которые снижают финансовую нагрузку на граждан, на коммерческие структуры, чтобы в этих непростых условиях создать более благоприятую среду. Мы надеемся, что нас услышат. Из-за дороговизны платной парковки в последнее время я отказался от личного автомобиля и пользовался общественным транспортом. Но сейчас мы видим, что на общественный транспорт скапливаются большие очереди, а парковки заняты автомобилями каршеринга, которые пользуются преимущественным правом на бесплатные или льготные парковки. От платной парковки хотя бы временно нужно отказаться в интересах безопасности и более качественной борьбы с распространением коронавируса», – пояснил депутат.

Вместе с тем, Ярослав Нилов выступил против идеи закрыть Московское метро.

«Просто взять и закрыть метро – это неправильно. Посмотрите, что произошло на Украине. Необходимо сбалансированно подходить к любому серьёзному решению, понимать все риски – и социальные, и политические, и экономические. Решение должно быть просчитано, обсуждено в кругу профессионалов, чтобы минимизировать потери», – заключил собеседник «Радио 1».

Ранее в марте Роспотребнадзор рекомендовал не ездить в общественном транспорте, чтобы снизить риски заражения новым коронавирусом.

Число заболевших СOVID‑19 в России достигло 199 человек

В поликлиниках Подмосковья из‑за коронавируса временно отменили диспансеризацию

Поставку продуктов в магазины разрешили сделать круглосуточной

Дарья Кольцова