Лента Новостей
2 октября в 15:14

Депутаты предложили давать работникам оплачиваемые выходные при депрессии

Депрессия стала одной из главных причин падения работоспособности людей в современном мире. Однако в нашей стране работодатели не считают психическое расстройство поводом для снисходительного отношения. В Госдуме предлагают официально разрешить россиянам брать оплачиваемые выходные дни, если они стали страдать депрессией при наличии заключения врача о диагнозе. Депутатский запрос министру здравоохранения Михаилу Мурашко и министру труда Антону Котякову направил депутат Госдумы Алексей Кобилев.

«Что касается частных случаев, экономические потери, которые несёт конкретная организация, начинаются уже с появлением у сотрудников первых признаков психических расстройств. Как следствие, снижается производительность труда, повышается количество взятых обманом больничных и прогулов, возрастает риск злоупотребления алкоголем и другими психоактивными веществами, что колоссально снижает работоспособность и продуктивность», – сказал NEWS.ru Алексей Кобилев.

Как сказал NEWS.ru врач-психиатр, психотерапевт, доцент кафедры психотерапии Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг, есть два типа депрессии – невротическая и классическая.

«Первый вид встречается чаще всего и протекает в более лёгкой форме. Обычно она связана с какой-либо ситуацией: человека обидели, оскорбили, ему недоплатили, произошёл конфликт с друзьями или на работе. Сопровождается заболевание колебаниями настроения, нежеланием что-либо делать с утра, однако к вечеру активность может повышаться. Такое расстройство лечат при помощи психотерапевта», – сказал врач.

По словам Файнзильберга, врач может предоставить человеку больничный, если состояние отвечает трём критериям. Это сниженное настроение на протяжении более чем недели, двигательная и интеллектуальная заторможенность.

Заметно более коварна «чёрная» или классическая депрессия. Она не зависит от конкретной ситуации и может возникать циклично – в зависимости от времени года.

«Она погружает человека в глубокую печаль и тоску. Тревога уходит на задний план, но появляется неприятное ощущение в груди или голове. Человек теряет способность усваивать нечто новое. У него возникают проблемы с понимаем и чтением уже известного материала. У человека появляется ощущение тупости. Очень часто на первый план выходят симптомы обездвиженности, вплоть до так называемого меланхолического раптуса, когда больной находится в постели, отказывается полностью от еды, питья, ни с кем не общается», – перечислил Владимир Файнзильберг

Если в течение нескольких недель человеку с недугом не оказана помощь, то возможны два варианта развития событий: либо болезнь отступает, либо больной умирает – замедляются все жизненные процессы в организме.

Лора Луганская




Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия