Лайфхаки
28 марта в 12:45

Держим дистанцию. Иммунолог назвал главные правила карантинного шопинга

Россияне уходят на недельный карантин. Изолироваться дома безвылазно, даже с учетом существования круглосуточных доставок, получится не у всех. Как минимум, иногда придётся ходить в магазин. Как сделать это максимально безопасно? И насколько велик риск подхватить вирус, находясь в супермаркете? Об этом «Радио 1» рассказал иммунолог, заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаила Костинов.

«Самое главное, люди не должны впадать в панику, потому что паника развивает другие трудные заболевания и психозы. Надо следовать рекомендациям и соблюдать правила личной гигиены. В магазине соблюдайте расстояние. Если вы видите много людей у нужного вам прилавка, лучше подождите, пока они разойдутся, или подойдите пока к тому прилавку, где нет людей. На кассе также старайтесь держать расстояние, как это делают в Европе. Думаю, что в ближайшее время во всех магазинах будут нарисованы отметки, где должен стоять человек в очереди. Они будут расположены на определенном расстоянии друг от друга. Если вам кажется, что человек рядом с вами кашляет или чихает, несмотря на то, что вы в маске, постарайтесь как можно подальше отойти от него. Когда придёте домой – помойте руки и лицо, можете даже принять душ», – пояснил собеседник «Радио 1».

Чтобы максимально обезопасить себя и своих близких на карантине, иммунолог посоветовал следовать нескольким простым правилам:

– не поддавайтесь панике;

– соблюдайте правила личной гигиены;

– перед выходом в магазин наденьте защитную маску;

– старайтесь избегать длинных очередей и соблюдать дистанцию между покупателями в супермаркете;

– после прихода из магазина вымойте руки с мылом, а лучше примите душ;

–  не забывайте полоскать горло. Лучше это делать антисептическим раствором.

Исследователи фиксируют, что самые загруженные часы работы магазинов и рынков – с 15:00 до 21:00. Наименее загружены утренние часы (до 9:00) и ночные (после 23:00). Больше всего посетителей в магазинах по выходным, меньше всего – по вторникам.

В условиях карантина некоторые продуктовые сети выделили утренние часы специально для пожилых людей, людям младше 65 лет в это время рекомендуют, по возможности, не посещать магазины, чтобы минимизировать риски для здоровья пожилых людей в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Пенсионный фонд переходит на приём населения строго по записи

Минздрав РФ расширил список лекарств от коронавируса

В Подмосковье начнут производить лекарство от коронавируса

Ксения Сакурова, Елизавета Ерастова
Популярное на «Радио 1»
18:00 - 18:04
Новости