Радио 1. Регион
20 ноября 2018 в 14:44

Дешёвый полис – поддельный полис? Как не попасться на крючок лжестраховщикам

Дешёвый полис – поддельный полис? Как не попасться на крючок лжестраховщикам
© «РИА Новости» ,   Максим Богодвид

В Московской области задержали группу мошенников, продававших поддельные полисы автострахования, сообщили «Радио 1» в региональном Управлении МВД России. Подозреваемые получили доступ к базе клиентов, что позволило им осуществлять махинации. После наступления страхового случая выяснялось, что полисы либо не зарегистрированы в реестре, либо страховой компании не существует. Всего выявлено 11 эпизодов противоправной деятельности в разных подмосковных городах.

Чтобы не оказаться обманутым при оформлении полиса автострахования, лучше приобретать его в офисе страховой компании. От слишком дешёвого полиса лучше отказаться. Такие советы в эфире «Радио 1» дал адвокат Вадим Рождественский.

«Рекомендую приобретать полисы КАСКО или ОСАГО в официальных офисах страховых компаний. Это уже даёт вам 90% гарантии, что полис – действительный, а не подделка, что не существует какого-либо его дубликата. Кроме того, есть единая тарифная сетка, которая позволяет вам рассчитать стоимость полиса. Поэтому, если вам предлагают полис гораздо дешевле, чем возможно, нужно задуматься. Вполне вероятно, что это мошенники, и для них самое главное – завладеть вашими деньгами», – предупредил юрист.

Кроме того, Рождественский рассказал, как проверить подлинность полиса ОСАГО по его номеру.

«Что касается полисов ОСАГО, то на сайте Российского союза автостраховщиков можно проверить, выдавался или нет конкретный бланк и какой именно компанией. Перед оформлением полиса представитель страховщика может предоставить вам на обозрение номерной бланк, который выпускается на фабрике Гознака. Он имеет определённые степени защиты. Можно удостовериться, увидеть этот номер. Он должен быть и в квитанции на оплату, которая вам выдаётся», – пояснил Рождественский.

Адвокат напомнил, что при приобретении полиса КАСКО заключается гражданско-правовой договор. В этом случае федерального списка нет – каждая страховая компания ведёт свой реестр. Распечатывается такой полис на простом листе бумаги, не обязательно на фирменном бланке или бланке Гознака. Полисы ОСАГО нужно оформлять у официальных страховых компаний.

Популярное на «Радио 1»
21:04 - 21:30
Открытая студия. Открытое правительство