Лайфхаки
11 июля в 14:42

Десять советов по выбору велосипеда

Как выбрать велосипед для детей и взрослых, а в дальнейшем не пожалеть о покупке?  Ответ на это вопрос «Радио1» выясняло у экспертов.

Ребёнок попросил велосипед, а вы не знаете, какой выбрать? У родителей всегда возникает этот вопрос, когда преследуются две важные цели: чтобы и ребёнку понравилось, и родители не беспокоились за его безопасность. Как подойти ответственно к процессу выбору велосипеда, рассказал тренера высшей по велоспорту категории Александр Казаков.

  1. Если ваш ребёнок только в первый раз сядет на велосипед, то для начала стоит обратить внимание на колёса. Существуют три типа велосипедных ободов: одностенный, двойной и усиленный. Для вышеописанной ситуации выбирайте двойной обод. Он отличается высокой прочностью и долговечностью. И в случае, если ребёнок ударится об бордюр, то деформация колёса, скорее всего, не произойдёт.
  2. Вес детского велосипеда – особо важный параметр. Для ребёнка желательно купить лёгкий велосипед. Во-первых, юному велосипедисту не придётся постоянно звать родителей, чтобы они помогли занести велосипед по лестнице. Во-вторых, не потребуется много усилий для того, чтобы привести в движение велосипед. В-третьих, езда будет быстрее, комфортнее и легче. Для детей до 11 лет лучше купить велосипед ВМХ (маленький велосипед для трюков). Такая покупка не ударит по бюджету и не потребует затрат для дальнейшего ремонта – ломаться нечему.
  3. Тормозная система велосипеда – обязательный элемент для его безопасного управления. Существуют тормоза таких типов: барабанные, ободные и дисковые. Проще в эксплуатации и в дальнейшем ремонте вам обойдутся барабанные и ободные тормоза. Если же ребёнок планирует заниматься велоспортом профессионально, тогда можно покупать велосипед на дисковом тормозе.
  4. Обратите особое внимание на виды покрышек для велосипеда. Если вы предполагаете, что маршрут вашего ребёнка будет проходить исключительно по городу, то выберите «слики». Данный вид покрышек представляет собой тонкую, практически «лысую» резину, на которой ребёнку будет легче ездить по городским улицам. Если же ребёнок собирается кататься по лесу или бездорожью, то присмотрите покрышки с протекторами.
  5. Выбрать правильный велосипед – только половина успешной покупки. Для детей необходимо выбрать дополнительное оборудование. Если ребёнок планирует ездить часто, то нужно надевать специальную велосипедную обувь, потому что в ней правильно работают мышцы и не деформируется детская стопа. Цена таких ботинок начинается от 2 тысяч. Для безопасности важно кататься только с каской на голове и правилами дорожного движения в уме!

Родители для своих детей готовы горы свернуть и, конечно же, купят лучший велосипед из лучших, но сами на себе взрослые любят экономить. И первое, на что обращает внимание взрослый, – стоимость велосипеда. Только потом люди погружаются в поиск по другим критериям. На что следует им обращать внимание, «Радио1» рассказал Владислав Бояршинов – блогер, участник велосообщества «Fixed gear Perm» и велоклуба «Porter C.C.».

  1. Определитесь с бюджетом, который вы готовы потратить на покупку велосипеда. Цена зависит от материала, из которого он сделан. Это может быть сталь, алюминий или углеволокно (карбон). Также стоимость формируется, исходя из компонентов, из которых собран велосипед (покрышки, тормоза, система, втулки, обода колес и т.д.). Естественно, если велосипед дорогой, это значит, что он сделан из более качественных материалов и собран из дорогих компонентов. Поэтому цены на велосипеды имеют такой̆ огромный разбег: есть велосипеды за 10 000 рублей, 1 000 000 рублей и выше.
  2. Хорошо подумайте и проанализируйте, где большую часть времени вы собираетесь кататься на велосипеде. По асфальтированным дорожкам города или по пересечённой̆ местности, а может, это экстремальные направления, для которых тоже существуют специальные велосипеды. От этого зависит, на какой тип велосипеда вам следует обратить внимание. Так, горные велосипеды подойдут для езды по пересечённой местности, по лесным тропинкам. Шоссейные – для любителей скорости, и чтобы покорять длинные дистанции по асфальту. Для велопрогулок по городу существуют городские велосипеды. Они имеют вертикальную посадку, которая считается наиболее комфортной̆.
    Гибридные велосипеды сочетают в своей конструкции как атрибуты горного, так и шоссейного велосипедов. Они подойдут для тех, кто ездит по асфальту, но и любит прокатиться по просёлочным дорогам.
  3. Выбираете велосипед с размером рамы, которая будет соответствовать вашему росту! Определить её вам поможет размерная таблица. Найдите в ней свой рост и выберите рекомендуемую ростовку. Так вы самостоятельно сможете подобрать нужную раму. Есть сомнения - проконсультируйтесь у продавца. Неправильно подобранный̆ размер рамы велосипеда может привести к дискомфорту при езде и даже аварийным ситуациям, а неправильная посадка нанесёт вред здоровью.
  4. Если женщина хочет оставаться прекрасной даже на велосипеде, то для нее существуют велосипеды с низкой рамой. Она позволит ездить в разной одежде, то есть не придется отказываться от платьев и юбок. Рамы делаются низкими и для того, чтобы женщинам было удобнее садиться на велосипед и слезать с него, не поднимая высоко ногу.
  5. И самое главное: подходите к выбору велосипеда основательно. Езда должна доставлять удовольствие и приносить пользу, а велосипед не должен пылиться в гараже или на балконе!
Екатерина Патрина


Популярное на «Радио 1»
13:34 - 14:00
Самое время!