Детектив в законе. Результаты расследования частных сыщиков предлагают приобщать к уголовным делам

Подкаст
Олег Пытов

Результаты расследований, проведённых частными сыщиками, могут разрешить приобщать к уголовным делам в качестве доказательств. Соответствующие поправки предлагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс.

Частный детектив Олег Пытов рассказал «Радио 1», с какими запросами граждане обычно обращаются к нему.

«Запросы бывают самые разнообразные, но, по сути, они сводятся к одному. Людям необходима информация в том или ином аспекте – по какому-либо личному, имущественному вопросу, вопросу бизнеса. Например, обманывает человека деловой партнёр или нет», – рассказал детектив.

В нашей стране детективные агентства работают. Но собранные частным сыщиком сведения, как правило, не принимаются к рассмотрению ни полицией, ни судом.

«На данный момент вся информация, которую получает частный детектив, скорее всего, для личного пользования. В стране ещё нет законодательных или подзаконных актов, которые подразумевают, что частный детектив при получении законным путем нужной информации мог бы предоставлять её в суде или правоохранительным органам, и на основании этой информации суд вершился бы более справедливо», – сказал собеседник «Радио 1».

Если законопроект станет законом, ситуация изменится. Пока же взаимодействие с правоохранителями и органами следствия идёт в основном по личным каналам.

«Конечно, точки пересечения есть. Даже в законе о частной детективной и охранной деятельности прописано, что в случае, если частный детектив привлекается к расследованию уголовных дел, он обязан в течении 24 часов уведомить лицо, производящее следствие или дознание, и работать вместе с ним. В моей практике я два раза обращался официально, приходил в Следственной комитет Московской области, помогал расследовать убийство. В остальных случаях получал информацию и звонил знакомым грамотным оперативникам. Ведётся в основном взаимодействие личного характера», – отметил Олег Пытов.

Частный сыск в других странах имеет вековые традиции и давно вошёл там в правовое поле. Частные детективы обслуживают и рядовых граждан, и крупнейшие корпорации. При этом все собранные ими материалы принимают правоохранительные органы и суды.



Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:04
Самое время!