12:04 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
12:04 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+8°C
Чт 28 октября
Курс валют:
USD: 69,81 -0,26
EUR: 81,03 -0,33
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
11:06 За систематическое серьёзное нарушение ПДД водителей планируют лишать прав 10:21 Задержанный за убийство экс-банкира Яхонтова и его семьи покончил с собой в СИЗО 10:08 В Подмосковье запускают сервис по передаче сведений о переводе сотрудников на удалёнку 09:42 В Рузе поймали серийных магазинных воров 09:14 Жителям Москвы и Подмосковья пообещали «очень старое бабье лето» 08:41 Роспотребнадзор: медицинские маски в полтора раза снижают риск инфицирования 08:13 Учёный оценил угрозу варианта коронавируса AY.4.2 для России 07:53 Потерявших обоняние россиян призвали установить датчики утечки газа 07:43 Иммунизация «Спутником» и назальной вакциной может на 100% защитить от COVID-19 07:12 Режим нерабочих дней стартовал в Москве и Московской области 19:05 В РСТ спрогнозировали дату начала поездок российских туристов в Израиль 18:05 Москва накануне нерабочих дней встала в девятибалльных пробках 17:43 Жителям Подмосковья напомнили, как будут работать учреждения культуры в период «ковидных каникул» 17:36 В Госдуме попросили прокуратуру разобраться с отчислениями в школе «Останкино» 17:08 Минтранс Подмосковья напомнил о правилах поведения на дорогах в период нерабочих дней 17:01 В Москве разъяснили, какие учреждения будут открыты в нерабочие дни 14:24 Стало известно, как россияне готовятся к локдауну 14:18 На проблемной улице Жуковского в Щёлкове обустроили ливневую канализацию 13:43 В Подмосковье провели более 12 млн ПЦР-исследований на COVID-19 13:17 Кехман стал новым гендиректором МХАТ им. М. Горького

Дети, Достоевский, сторителлинг: каким получился новый спектакль Театра Наций

10 июля 2021 21:23
Добавить сайт в избранное в:
Img

Для чего знакомить детей с творчеством Фёдора Достоевского, в каком формате это возможно сделать и как признанного всеми взрослыми мрачного писателя показать светлым и ранимым, программе «Синемания» рассказали актёры Елена Горина и Александр Горелов. Они выступили авторами спектакля «Достоевский 200. Сторителлинг», который в сентябре будет представлен в Новом Пространстве Театра Наций. Постановку подготовили в рамках празднования 200-летия со дня рождения Достоевского. В основу легло детское восприятие его фигуры, которое артисты сформировали благодаря опросу и совсем маленьких ребятишек, и школьников младших классов.

С: Кому сегодня нужен Достоевский?

АГ: У нас не так много столпов осталось в культурной среде. Один из них как раз и есть Фёдор Михайлович Достоевский. Двести лет – не такой большой срок, это где-то рядом, буквально четыре поколения. Поэтому можно сказать, что он практически наш современник. И если посмотреть, о чём он писал, за что болел, то окажется, что мы сегодня проживаем то же самое с некоторыми поправками.

С: Елена, почему Достоевский бессмертен?

ЕГ: Потому что все те проблемы, о которых он кричал и которые призывал остановить – это всё то, от чего мы с вами кричим сегодня.

С: А есть ли, на ваш взгляд, что-то дьявольское в его произведениях?

ЕГ: Думаю, что каждый может найти в них что-то своё. Мы же в нашем спектакле «Достоевский 200. Сторителлинг» постарались взглянуть на него через детей. Дело в том, что Новое Пространство Театра Наций предложило нам пофантазировать на тему «Достоевский – детям». При этом не было обозначено каких-то границ. Нам следовало рассмотреть его как явление, и мы с Сашей окунулись в эту тему с головой.

АГ: И поняли, что ничего для детей в его творчестве найти практически невозможно (смеётся – прим. автора).

ЕГ: Но мы нашли!

АГ: Да, мы подобрали ключ к Достоевскому, выбрав за основу форму, что он сам – ребёнок. Что он – человек, не научившийся жить взрослую жизнь и болезненно воспринимающий действительность вокруг себя. Мы представили, как бы мог повести себя внутренний ребёнок Достоевского, кричащий от несправедливости происходящего. Как бы он мог реагировать на внешние ужасы и мрак, не нарастив ещё при этом слой равнодушия.

ЕГ: Одна из наших миссий при этом – осветлить образ Достоевского. Подобраться к нему иначе.

АГ: Именно поэтому мы выбрали жанр сторителлинга – честного разговора здесь и сейчас.

С: А о чём именно вы собрались говорить с детьми в ключе Достоевского? Ведь он сам по себе мрачный, не любящий людей писатель. Им весь мир восхищается за то, что он причиняет боль. Не боитесь травмировать детскую душу?

АГ: Знаете, у нас получилась очень светлая история.

ЕГ: И как нам часто говорят – пропитанная любовью к автору, к ребёнку, к зрителю, к друг другу.

АГ: И даже на такие темы как смерть, нам вроде бы удаётся говорить очень спокойно, без страшилок.


С: Какие темы вы затрагиваете помимо смерти?

ЕГ: Если идти с самого начала биографии Достоевского, то это сложное детство, которое он провёл в стенах больницы, казнь, каторга, несчастный первый брак.

С: Каков возрастной ценз у спектакля «Достоевский 200. Сторителлинг»?

АГ: 8+.

С: Как вообще привить современным детям любовь к литературе и театру? С чего стоит начать?

АГ: Как бы банально не звучало, начинать нужно с себя. Если в семье книга идёт ребёнку в назидание, а ни мама, ни папа не ныряют в неё, этому образу ребёнок и не захочет следовать.

ЕГ: Ну и читать вместе нужно обязательно.

С: Является ли спектакль «Достоевский 200. Сторителлинг» для детей этапом подготовки к ужасам взрослой жизни?

АГ: Я бы ответил так. Наверное, является некоей подготовкой, но к тому, что это не ужасы вовсе. Мы всё можем перенести, можем всё пережить. Вот такая ключевая мысль.

С: Могли бы вы интегрировать в вашу постановку современные технологии? Элементы соцсетей, например?

АГ: У нас как раз есть момент в спектакле по этому поводу. Мы рассказываем о том, что Фёдор Михайлович вместе с Анной Григорьевной издавали свой собственный журнал «Дневник писателя». Это своего рода блог, социальная сеть того времени. Там были свои читатели, которые всё комментировали. Правда, комментарии долго шли по почте.

С: А как вы сами относитесь к социальным сетям?

ЕГ: Знаете, мы буквально накануне с Сашей обсуждали, что у нас, взрослых, у самих нет гигиены к цифровому пространству. Как тогда мы можем давать абсолютную свободу, если сами уходим в них с головой. Да, у меня есть аккаунты в нескольких социальных сетях. С оной стороны, для меня это общение и вдохновение. С другой – я вижу, сколько времени они у меня отнимают. Поэтому очень хочется найти какое-то равновесие в данном вопросе.

Фото: Екатерина Тимошенко

Екатерина Тимошенко
Поделиться
Banner
Также по теме
«Синемания» расскажет о спектакле Театра Наций «Достоевский 200. Сторителлинг»
Подробнее
В театре «ФЭСТ» проходит конкурс инсценировок «Визит к Достоевскому»
Подробнее
Сати Спивакова об истории, культуре и ответственности поколений
Подробнее
Дмитрий Лысенков о Льве Толстом, вампирах и справедливом театре
Подробнее
Егор Матвеев о современном искусстве, цензуре, работе в Театре Наций и Евгении Миронове
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться