21:04 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
21:04 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+11°C
Чт 21 октября
Курс валют:
USD: 71,06 -0,09
EUR: 82,62 +0,07
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
16:45 Эксперт Центробанка дал советы начинающим инвесторам 15:17 Путеводитель по QR-кодам: ответы на главные вопросы 15:01 Актёр Владислав Демченко станет гостем «Синемании» 14:20 Воробьёв отметил важность цифровизации для рационального использования финансов 13:37 Более 1,5 млн человек привились от гриппа в Подмосковье 12:52 В столице объявлены новые COVID-ограничения 12:33 В Подмосковье с 28 октября вводятся новые коронавирусные ограничения 12:24 В Москве досрочно вводят нерабочие дни 10:39 Прибывающих в Россию иностранцев будут «чипировать» 10:13 Агрегаторы такси в Подмосковье будут проверять водителей по базе Минтранса области 09:29 Минобороны построит в Истре больницу на 160 коек 08:59 В России выявили новый штамм коронавируса 08:33 В конце года в России подорожает алкоголь 07:48 ВОЗ возобновила процедуру одобрения «Спутника V» 23:24 Сергей Мазаев и Алёна Долбик представят совместный альбом в рамках «Синемании» 18:21 Путин издал указ о нерабочих днях в России 17:56 Воробьёв проверил работу МОНИКИ 15:23 Гала-концерт звёзд мирового балета пройдёт в Подмосковье 15:05 Путин объявил о введении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября 14:33 Желтый уровень погодной опасности объявлен в Москве и Подмосковье

Дети на льду. Поднимать ли возрастную планку в фигурном катании?

03 сентября 2020 14:12
Добавить сайт в избранное в:
Img

Международный союз конькобежцев вернулся к идее поднятия возрастного ценза в женском фигурном катании до 17 лет. Предполагается, что в будущем году конгресс этой организации проведёт дебаты по этому вопросу, а после Олимпийских игр-2022 в Пекине уже будет действовать новая возрастная планка.

Сейчас фигуристы могут уходить из юниоров в 15 лет. Один из самых популярных аргументов среди сторонников поднятия ценза отсылает ко временам расцвета зрелого женского катания и ратует за сохранение в спорте взрослых спортсменок с именем и историей. Утверждается, что ранний выход на международные соревнования оказывает сильное давление на несформировавшийся детский организм как физически, так и морально.

На мировые турниры уже выходили совсем юные спортсменки, и их судьбы складывались по-разному. Об этом «Радио 1» заявила олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова.

«По поводу 17 лет, наверное, погорячились. Но я помню тенденцию, которая очень активно началась примерно с 1994 года, когда на Олимпиаде в Лиллехаммере выступила совсем юная Оксана Баюл. Она была одной из первых, кто взорвал мировое фигурное катание тем, что в таком раннем возрасте взяла и вышла на лёд. На неё свалилась слава, но вспомните, что судьба у неё была не самая лучшая. Тогда многие сделали выводы, и в дальнейшем не было таких неприятных историй. Наши девчонки вполне справлялись со всей славой, со всем, что с ними происходило дальше – Алина Загитова и многие другие. Никаких вопросов не было», – отметила депутат.

Вместе с тем, по мнению Светланы Журовой, рано начавшие и рано завершившие карьеру фигуристы могут начать новую жизнь и получить образование.

«Это очень непростой вопрос. Да, есть проблемы с психикой, со здоровьем. Но зато у них появляется возможность прожить еще одну новую, очень интересную жизнь, получить качественное образование. Даже если карьера закончится к 20 годам, то это возраст поступления в вузы. Кстати, у представителей других видов спорта этого нет: они выступают до 30 лет и теряют возможность получить образование, окунуться в социализацию. У фигуристов всё наступает намного раньше. Скорее, они, не теряют, а приобретают, у них даже есть преимущество», – считает собеседница «Радио 1».

Светлана Журова также полагает, что сторонники поднятия возрастного ценза в фигурном катании – это конкуренты российских спортсменов на мировой арене.

«Если мы говорим про здоровье, то давайте говорить честно. Скорее всего, этот разговор начался из-за того, что спортсмены из других стран не показывают таких результатов в столь юном возрасте. Они понимают, что Россия нашла какие-то технологии, подходы, методики, чтобы девчонок выводить на такой фантастический уровень уже в раннем возрасте», – заключила Светлана Журова.

Всё зависит от того, кто чего хочет от фигурного катания, заявила «Радио 1» тренер сборной Московской области по фигурному катанию, трёхкратная чемпионка России, серебряный призёр чемпионата мира, неоднократный призёр чемпионата Европы, победительница зимней Универсиады Елена Соколова.

«Если говорить о сложности техники, четверных прыжках, то, безусловно это должны быть юные дарования. Что касается более женственного и зрелого катания, то это не исключает вариант поднятия возрастного ценза. Кроме того, фигурное катание бывает не только одиночным. Есть парное, синхронное катание, танцы на льду. Мы все подчиняемся Международному союзу конькобежцев, и для разных видов фигурного катания предусмотрены абсолютно разные возрастные категории. Так что вопрос очень сложный. Нужно думать не о поднятии возрастного ценза, а об изменении правил, и в данный момент обсуждается эта возможность. Нужно определить, что можно, а что нельзя, как оценивать техническую составляющую, сложность и виртуозность катания», – предложила тренер.

Что касается психологической подготовки, то, по словам Елены Соколовой, сейчас очень серьёзно развивается спортивная психология. Спортсменов вообще и фигуристов в частности готовят к тому, как правильно выходить на турниры.

Мира Алекса
Поделиться
Banner
Также по теме
Вирусолог назвал самую эффективную российскую вакцину от COVID-19 в мире
Подробнее
В посёлке Нахабино благоустроили парк имени Карбышева
Подробнее
«Существенное подспорье». В ГД оценили меры поддержки малых и средних предприятий
Подробнее
В Госдуме назвали главного виновника распада СССР
Подробнее
«ООН умрёт в этот же день». Путин о словах Эрдогана про реформу Совбеза
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться