Радио 1. Новости
4 марта в 19:41

Дети взрослым не игрушка. В России хотят создать реестр недобросовестных родителей

В России может появиться реестр недобросовестных родителей. Соответствующий законопроект уже внесён правительством в Госдуму. Закон, по мнению министров, должен не допустить усыновления детей лицами, которые ранее были лишены прав на воспитание ребёнка. Норма, запрещающая недобросовестным родителям принимать в семью сирот, существует в законе, однако на практике соблюдается не всегда.

«Сейчас сведения о таких родителях циркулируют в рамках одного субъекта Российской Федерации. Когда суд выносит решение о лишении или ограничении родительских прав, соответствующий документ направляется в ЗАГС. При переезде человека в другой регион это отследить проблематично, поэтому реестр недобросовестных родителей необходим», – заявил в эфире «Радио 1» заместитель председателя комитета Мособлдумы по образованию, культуре и туризму Алексей Мазуров.

Как отметил депутат, Подмосковье находится на передовых позициях в вопросах поддержки приёмных семей. Они получают ежемесячное пособие на содержание детей, которое в зависимости от возраста ребёнка колеблется от 9 тыс 811 рублей до 14 тыс 776 рублей, а также ежегодную выплату в размере 20 тыс 50 рублей. Для них предусмотрены единовременные выплаты при определении ребёнка в семью. Помимо этого, всем родителям выплачивается материальная помощь на каждого ребёнка в зависимости от его группы здоровья. В дополнение к этому власти региона компенсируют расходы на проезд и отдых, оказывают материальную помощь на покупку одежды для усыновлённых детей.

Мазуров подчеркнул, что такие меры поддержки притягивают усыновителей из других российских регионов. Однако при этом, по его словам, в области периодически фиксируются случаи, когда потенциальные родители идут усыновлять детей с корыстными целями.

Тем не менее, далеко не каждая приёмная семья руководствуется при переезде финансовой выгодой. По мнению психолога Ирины Обуховой, смена места жительства помогает оградить неустоявшуюся психику ребёнка от информации о том, что он в семье – неродной.

«Маленьким детям об этом говорить травматично, более того – они не поймут. У ребёнка возникнут вопросы, где его настоящая мама. Это вопрос уровня созревания. Это серьёзный разговор, его стоит начинать после 15 лет. До этого родители, как правило, стараются изолировать ребёнка от такой травматичной информации. Многие меняют место жительства», – сказала Обухова «Радио 1»

Чтобы определить мотивы людей, желающей усыновить или взять под опеку ребёнка, в Подмосковье работают центры сопровождения замещающих семей. Помимо тестирования, будущие родители должны пройти обучение основам психологии, медицины, педагогики и даже юриспруденции, рассказал Мазуров. Работа центров не заканчивается на этапе подготовки к усыновлению. Они также проводят обучающие лекции и семинары для действующих приёмных родителей и находятся с ними в постоянном контакте.

Популярное на «Радио 1»
15:34 - 16:00
Самое время!