Радио 1. Регион
7 августа в 21:51

Детская площадка в Пущине вызывает серьёзные опасения

Детская площадка в Пущине вызывает серьёзные опасения
©   Группа «Подслушано в Пущино» в соцсети «ВКонтакте»

Детские игровые площадки — неотъемлемая составляющая городских дворов, место притяжения детей их родителей. Многие посетители проводят здесь ежедневно по несколько часов. Однако качели и горки – это и зоны повышенного риска, если они установлены неправильно и не соответствуют нормативным требованиям.

Дискуссии о том, безопасна ли площадка во дворе дома 12 в пущинском микрорайоне «В», разгорелась в группе «Подслушано в Пущино» в соцсети «ВКонтакте». Со слов жителей, элементы здесь находятся чересчур близко друг к другу, а потому играющие дети рискуют получить травмы. Более того, после недавнего ремонта качелей пластиковое сидение на них заменили подвешенной цепями металлоконструкцией с острыми углами. Эстетику такого решения можно оценить по выложенным фото.

Автор поста Лейла Шаба, как и многие другие родители, возмущена таким отношением муниципальных властей к вопросам детского комфорта и безопасности, ведь на площадке не обходится без травм:

«В нашем небольшом городе это, наверное, самая популярная площадка. Потому что все остальные не такие интересные и не такие новые. Примерно неделю назад качели заменили на вот этот металлический ужас. К тому же они находятся близко к горке и закачиваются металлическим уголком. У меня два ребёнка. Мальчик, которому 5 лет, уже получил неслабый удар этими качелями. Просто даже слов нет…»

©   Группа «Подслушано в Пущино» во «ВКонтакте»

К игровым приспособлениям для детских площадок применяются особые требования безопасности, в том числе отсутствие острых углов и ненадежных инженерных решений. В комментариях под публикацией, в ответ на перечисление нарушенных нормативов, аккаунт администрации городского округа отписался, что металлические качели соответствуют нормам и их демонтаж нецелесообразен.

В том же ключе пущинские власти ответили и на официальный запрос нашей радиостанции:

«Площадка была установлена силами подрядчика, согласно Губернаторской программе. Соответственно расположение игровых элементов на таких площадках регламентировано нормативами, согласованными с Правительством Московской области. Замена пластиковых элементов (качелей) была произведена по причине износа данных элементов».

В случае, когда видения местных властей и жителей на вопросы безопасности муниципальных объектов кардинально разняться, специалисты рекомендуют проведение независимой экспертизы.

По словам помощника эксперта консалтинговой компании «Новые Горизонты» Дмитрия Трофимова, если результаты такой оценки действительно покажут несоответствие площадки необходимым нормам, то заключение экспертов может повлиять на чиновников через суд:

«Процесс этот называется «Экспертиза безопасности детской площадки». Проводится он путём выезда специалистов на объект. Ими проводятся все необходимые замеры, далее идёт камеральная обработка собранных данных, где эксперт сравнивает результаты с действующими нормами и правилами по безопасности детских площадок и выдаёт своё заключение. Затем с этим заключением жители могут обратиться в муниципальную администрацию с претензией для того чтобы всё это исправили. А если администрация не признаёт нарушения, то тогда с этим экспертным заключением нужно обращаться в суд и уже там выяснять кто же прав».

Таким образом, при нынешней позиции пущинской администрации дальнейшая судьба спорной детской площадки будет напрямую зависеть от инициативы местных жителей. 

«Неприятное соседство»: пьяные компании собираются у детской площадки в Пущине

«Тротуарные реки и газонные берега»: пущинцы жалуются на подтопления местного Арбата

Пущино запущено: жители наукограда раскритиковали местную власть за бездействие

Павел Корицкий


Популярное на «Радио 1»
15:34 - 16:00
Самое время!