Радио 1. Регион
14 августа в 12:30

Детский оздоровительный отдых: итоги первой смены

Изменения в организации летнего оздоровительного отдыха произошли в Подмосковье, поскольку эпидемия, разбушевавшаяся в начале года, до сих пор диктует свои правила игры. К сожалению, вместо привычных трёх летних оздоровительных смен , детям придётся довольствоваться двумя, рассказала заместитель министра социального развития Московской области Надежда Боос: «В этом году мы планировали оздоровить около 414 тысяч детей, порядка 48 тысяч детей – это те детки, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Но, сложившаяся ситуация – неприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка внесли, безусловно, свою корректировку, поэтому нашим планам осуществиться в полном объеме не удастся».

Изменения коснулись не только сокращения смен и количества отдыхающих, но и подготовки лагеря к маленьким гостям. По словам Надежды Боос в этом году, чтобы лагерь был готов принять детей нужно, чтобы материально техническая база соответствовала требованиям МЧС, Роспотребнадзора, Пожнадзор и прочих ведомств.
Вместе с тем, лагерь должен быть включен в реестр лагерей. Чтобы попасть в него необходимо выполнить определенные требования: написать заявление, представить информацию об организационной форме, учредителях, устав, а также план на лето и сведения о наличии санитарно-эпидемиологического заключения. Также особое внимание в ходе проверки лагеря на готовность принять детей уделяется организации доступной среды для детей с особенностями развития, для них должны быть созданы специальные условия. Если проверка прошла успешно и акт приемки утверждён, лагерь может направить уведомление в Роспотребнадзор и курирующий орган власти в Московской области - Министерство социального развития.

Что касается сотрудников лагеря, то здесь помимо стандартных документов добавляется справка об отсутствии COVID-19, «любой сотрудник лагеря перед устройством на работу должен был сдать анализы за 72 часа» - отметила Надежда Боос. Для гарантии безопасного отдыха предусмотрено и повторное тестирование на коронавирус за счет бюджетных средств, выделяемых Московской областью. Дети же в свою очередь привозят справку об отсутствии контактов с больными, в том числе с лицами, болеющими коронавирусом.
Самый важный этап по обеспечению безопасности в детских лагерях – это заселение детей и первые дни лагерных смен, подчеркнула Надежда Боос: «То насколько спокойно проходит смена зависит от того, как прошёл организационный этап перед началом смены и насколько качественно отработали организаторы детского отдыха прием детей, потому что этот входной фильтр и от него очень многое зависит. Если дети (заболевшие COVID-19 прим.ред.) выявлены сразу при вхождении в лагерь - они не допускаются - они возвращаются домой».

Подведя итоги необходимо отметить главное – правительство Московской области предприняло решительные меры по обеспечению безопасности детей в условиях коронавирусной инфекции, лагери в свою очередь отвечают всем должным требованиям и готовы безопасно и своевременно принять всех детишек. Остается лишь пожелать счастливых летних каникул, незабываемых впечатлений и теплых воспоминаний всем отдыхающим.

Евгения Фишер


Популярное на «Радио 1»
15:34 - 16:00
Самое время!