Авторские шоу
29 июля в 11:39

Детский туризм в Московской области: как в регионе реализуется национальная программа «Моя Россия»?

Детский туризм в Московской области: как в регионе реализуется национальная программа «Моя Россия»?

В этом году открывается новый этап госпрограммы детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия», Подмосковье стало частью программы «Золотое кольцо России». Главная точка – Сергиев Посад.

Чем Подмосковье привлекает туристов, обсуждают гости «Открытой студии»: вице-президент Россиийского союза туриндустрии Ольга Санаева и директор музея Московской духовной академии «Церковно-археологический кабинет» Антон Новиков.

Подкаст
«Открытая студия. Открытое правительство». Детский туризм в Московской области: как в регионе реализуется национальная программа «Моя Россия»?

Татьяна Исакова: Здравствуйте! Для вас работает открытая студия «Радио 1» в доме правительства Московской области, с вами ведущая Татьяна Исакова, тема нашей программы «Детский туризм в Московской области». У нас в гостях вице-президент Российского союза туриндустрии, генеральный директор турфирмы «Анкор» Ольга Санаева и директор музея Московской духовной академии, церковно-археологический кабинет Антон Новиков. Антон Сергеевич и Ольга Анатольевна, я вас приветствую в нашей студии.

Антон Новиков: Здравствуйте.

Ольга Санаева: Здравствуйте.

Т.И.: В этом году открывается новый этап государственной национальной программы детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия». Десять маршрутов в программе. Подмосковье - часть этой программы, это золотое кольцо России. В её рамках приезжают в Сергиев Посад, чтобы осмотреть Троице-Сергиеву Лавру. Это центр русского православного туризма. Программа стартует в августе этого года?

О.А.: Да. В этом году. В августе стартует эта программа.

Т.И.: Что предусмотрено в её рамках?

О.А.: В её рамках предусмотрено очень много маршрутов. В Московской области в этом году программа пройдёт именно в Лавре. Будет отличаться от прошлых лет. Данному проекту уже седьмой год. Но в этом году он входит в национальный проект «Культура» и поэтому направленность контента, то, с чем знакомим детей, это в большей степени музейная деятельность, история и культура страны. Лавра - это безусловно, в первую очередь, духовный центр православия, но это ещё объект Юнеско, история нашей страны, поэтому дети у нас бывают в рамках этой программы разные, не только те, которые принадлежат православной конфессии, это дети со всей страны. Иногда бывает сложно, но у нас большой опыт работы с Лаврой. Оказалось возможным делать лекции и экскурсии для детей познавательными и самое главное интересными.

Т.И.: Сколько детей предполагается в рамках этой программы, которые смогут посетить Подмосковье, увидеть архитектурное наследие и часть культурного наследия Юнеско?

О.А.: Да, вы правы. В этом году около 20 тысяч поедут по стране. В Московскую область у нас приезжает 2,5 тысячи ребят.

Т.И.: 2,5 тысячи ребят смогут бесплатно приехать в Сергиев Посад?

О.А.: Да, это фонд государственный. Государственный бюджет. Это национальный проект «Культура». Поэтому для детей это бесплатно.

Т.И.: Сколько бюджет этого проекта? Или отдельно по Подмосковью?

О.А.: Бюджет, то что касается детской программы, около 250 млн. Это распределяется на разные программы, на разные регионы. Мы используем транспорт, едем дальше в Ярославль, в Ростов Великий, по пути через Лавру и там знакомим детей с культурным наследием нашей страны. Что касается Московской области, то в этом году это Лавра.

Т.И.: Антон Сергеевич, подготовку уже начали? Осталось совсем немножко.

А.С.: Да, конечно. Подготовка у нас непрестанная. Мы имеем достаточно большой опыт приема паломников и туристов в Троице-Сергиевой Лавре и я рад тому, что дети России смогут посетить центр русского православия, первенствующий монастырь, объект всемирного наследия Юнеско, Троице-Сергиеву Лавру, в которой бьётся, я так думаю, сердце гражданина нашей Родины. Смогут познакомиться с архитектурным ансамблем Лавры, с её историей, с основателями, со святыми людьми, которые жили в монастыре. Узнают о тех людях и царствующих особах, которые имели добрую традицию приходить в Лавру за благословением, помолиться и прикоснуться к этому неиссякаемому источнику благодати. И не могу не порадоваться тому, что в этом году посещение Троице-Сергиевой Лавры, её архитектурного ансамбля будет дополнено и посещением музея московской духовной академии, церковно-археологический кабинет которой находится прямо на территории Лавры, в зданиях царских чертогах, это царские покои, где останавливались цари во время своих поездок по святым местам, когда они приезжали на богомолье в Лавру. С конца 17 – начала 18 века они останавливались именно в этих царских чертогах. Музей по своему содержанию и собранию уникальный.

Т.И.: Музей у вас молодой. Для молодой начинающей публики.

О.А.: Он был закрыт для общего пользования.

А.С.: Концепция музея немного изменилась.

Т.И.: С какого момента изменилась концепция? И почему решили поменять?

А.С.: С октября 2018 года. Я думаю, что всему свое время. Руководство Московской духовной академии в прошлом году, решением священного Синода русской православной церкви изменилось, и состав администрации московской духовной академии претерпел изменения. Увидев тот потенциал Лавры, который нельзя не заметить. Туристический поток лавры растет ежегодно, и есть необходимость в том, чтобы туристические потоки немножко развести. И прекрасная возможность для того, чтобы туристы не только пребывали на территории, но могли зайти в музей и ознакомиться с его экспозицией. И было принято такое решение. В силу того, что у меня есть небольшой опыт работы в паломническом центре Лавры, вход в наш музей через Лавру, поэтому у нас выстроилась новая концепция, чтобы дополнять посещения музея, где все это связано.

Т.И.: Скажите сотрудники музея, гиды - это священнослужители?

А.С.: В основном экскурсоводы музея – это студенты Московской духовной академии, в основном магистратуры и аспирантуры, которые проходят практику общения с людьми, приобретают миссионерский опыт.

Т.И.: Готовили специальную образовательную программу? Сосредоточились на детском отдыхе?

А.С.: Обязательно

Т.И.: Программа экскурсионная, рассчитана на какой промежуток времени, и на чем она больше сосредоточена?

А.С.: У нас посещение музея всегда предполагается в сопровождении экскурсовода. Для детей мы специально разрабатываем экскурсию, у нас большое количество макетов.

Т.И.: На сколько, по времени она рассчитана?

А.С.: 45-60 минут. Зависит от интенсивности, потому что дети разного возраста.

Т.И.: На какой возраст рассчитана эта экскурсия?

О.А.: Наша программа рассчитана на детей от 12 до 17 лет. Это как раз тот возраст, когда дети могут самостоятельно и без родителей, в организованных группах посещать такие поездки.

Т.И.: Понятно, что у вас православное направление, православный туризм. Дети поедут разные. Какая направленность будет? История православия в целом, на примере Троице-Сергиевой Лавры?

 О.А.: Это в большей степени история страны.

А.С.: Это история страны. И через церковное искусство, не только православное. Так как, в нашем музеи представлены не только церковные предметы, иконы и церковная утварь, но есть и мемориальный зал.

Т.И.: Показывать что будете? Что есть уникального?

О.А.: Дети смогут посмотреть на макеты. Им это интересно.

А.С.: Им интересно то, что они смогут там увидеть. Например, макет царских чертогов. Или посетив Лавру можно увидеть основные соборы, погулять по крепостным стенам, а потом на макетах в миниатюре смогут рассмотреть, где они пребывали и что видели.

Т.И.: Фотографировать можно? Не запрещено?

А.С.: Да, и выкладывать фото в социальных сетях. С 12 лет они уже являются активными пользователями соц. сетей.

Т.И.: Предполагается, что поедут со всей России. Какие регионы? Был ли конкурс на отбор? Желающих безусловно много.

О.А.: В этом году было мнение Владимира Ростиславовича Мединского, чтобы пребывали дети из более далеких регионов. И в этот раз к нам приедут Дальний восток, Сибирь, Урал, Кавказ.

Т.И.: Самый востребованный маршрут? В этом году их 10. В прошлом году их было 12. Сергиев Посад недавно получил высокую туристическую пробу. Насколько повысилась его популярность?

О.А.: Популярность растет. К чести Московской области за последнее время очень подросла инфраструктура, и соответственно в потоках тоже. Фрагменты и элементы Золотого кольца всегда привлекательны для туристов. То, что касается этой программы, то квот никогда не хватает. Регионы всегда соревнуются с тем, кто получит больше квоту. Но помимо этого, идут и коммерческие детские и взрослые группы. Когда задумывается семья об отдыхе, то Москву чаще всего выбирают из далеких и не очень регионов, и очень часто совмещают вместе с поездкой в Лавру. Поэтому эта концепция, представленная в том числе детям в интересном варианте, она безусловно востребована. Нас очень радует, что мы здесь находим понимающих соратников в лице паломнической службы Лавры, которая с удовольствием над этим работает, и действительно делает квалифицированную и нужную работу.

Т.И.: Антон Сергеевич, много сейчас сотрудников? У вас все же концепция поменялась, распахнули двери для широкой публики.

А.С.: Количество экскурсоводов у нас в музее сейчас около 20 человек. А если говорить о паломническом центре Лавры, то это где-то около 100 человек. Мы действительно востребованы благодаря таким программам. Спасибо Ольге Анатольевне. К нам стало больше приезжать детей, в рамках программы « Моя Россия». И это не может не радовать, потому что Троице-Сергиева Лавра – это уникальный объект. Это не только главный монастырь нашей православной церкви, но и объект всемирного наследия Юнеско. Поэтому приезжая туда, люди с разной стороны смогут узнать о православной вере, о нашей культуре, о традициях и о нашей кухни.

Т.И.: Антон Сергеевич, в целом туристический поток православных туристов увеличился, и насколько? За этот год сезон считали?

А.С.: Точную цифру назвать сложно. Я думаю, что правильнее говорить и о паломниках, и о туристах. Есть определенная тенденция в сторону индивидуального туризма, хотя групповой никто не отменял. Мы видим, что в основном Лавру посещают организованные группы туристов, в основном иностранных, православных туристов существенно меньше. Тем не менее, поток растет, процентов 10-15 каждый год. Это то, что мы можем наблюдать.

Т.И.: В этом сезоне еще не считали?

А.С.: Еще нет. В сезон, летнее время, очень много гостей из Европы, из дружественной Китайской народной республики. А православные не всегда прибегают к экскурсионным культурным программам. Они приезжают помолиться и спросить совета из религиозных побуждений. Их считать трудно.

Т.И.: Ольга Анатольевна, у вас есть данные по увеличению тур. потока?

О.А.: Интуитивно он точно повысился. Точной цифры не знаю. Хотелось бы отметить, что Лавра – это некая аура, вокруг нее многое делается. Инфраструктура великолепная, рестораны, гастрономической русской культуры, как они сами себя называют. Или например, старая гостиница Лавры. Иногда просто можно остановиться и отведать блюда в таких местах. Это добавляет правильности поездке в такие места. А квас какой вкусный, а какие названия блюд, когда даже просто перечисляешь.

Т.И.: Приезжают в основном в Москву и Подмосковье. Выбирают Сергиев Посад, в том числе и Лавру. Приезжают в основном на один день, или может два, три? Какую программу выбирают?

О.А.: Все зависит от того откуда приехал человек. Если из дальних регионов, то на несколько дней. Москву сочетают с Сергиевым Посадом, или с другими подмосковностями. Краткосрочных экскурсантов много, их сейчас больше. Все располагает к тому, чтобы увеличился экскурсионный и туристический поток Подмосковья, в том числе Сергиев Посада. Много было открыто объектов развлечения, питания, open air проводился, опера под открытым небом. Масса событийных мероприятий, сам Сергиев Посад как город, с выстроенной логистикой, с новыми тропинками, с новой инфраструктурой, с транспортной логистикой великолепной. Он доступен и хорош для туристов.

Т.И.: Антон Сергеевич, сейчас очень много говорят о том, что Сергиев Посад претендует в ближайшей перспективе на звание центра мирового православия. Это отразится на экономике и туристическом потоке. Тренд на что сейчас больше?

А.С.: Большая часть приезжающих гостей – это экскурсанты, которые посещают одним днем Лавру, музей. На одной улице открылось около трех частных музеев. О них люди узнают и стараются посмотреть экспозиции, и вернуться в Москву. Несмотря на то, что объект размещения у нас появился новый. И есть то, что можно посмотреть и за два дня. И некоторые принимают решение остаться. То что, вы озвучили, Сергиев Посад может стать центром мирового православия, если все грамотно выстроить и продумать. Я думаю, что два и три дня в Сергиевом Посаде люди найдут, чем заняться и как провести время. Этот город, на маршруте Золотое кольцо, является первым. Мы врата, и просто обязаны встречать людей максимально хорошо, давать им хорошее настроение. То как мы их встретим, то с таким настроением они дальше и будут дальше следовать по маршруту. В этом направление мы и работаем. Появились новые пешеходные улицы, сделана набережная. Чтобы люди приезжали за впечатлениями, за приобретением опыта. И вообще атмосфера Лавры уникальная. Я на своем опыте встречаю людей, которые не столько ехали помолиться, а посмотреть на эту красоту и умиротворение, несмотря на огромное количество пребывающих на территории туристов, иногда это действительно шумно, но тем не менее, внутренне удовлетворение получаешь.

Т.И.: Прошла «Зима в Подмосковье», сейчас «Лето в Подмосковье». Результаты уже увидели?

О.А.: Эти проекты они являются магнитными и притягательными. Здорово, когда есть некое брендирование Подмосковья. Я хочу сказать о собственных впечатлениях. Обязательно нужно там еще и пожить. Потому что одно дело Лавра дневная, и совершенно другое, когда Лавра вечерняя. Людей мало и она погружается в сумерки. Это абсолютно другие впечатления. И еще, сейчас отрабатывается такой проект «Дорога в Лавру». Это будет пешеходная тропа от Москвы до Лавры, которая может быть пройдена человеком за пару, тройку дней.

Т.И.: Когда это уже появится?

О.А.: Пока мы приступили к тому, чтобы спроектировать это.

Т.И.: Это федеральный проект будет?

О.А.: Это будет федеральный проект, но в большей степени поддержка будет от Московской области.

Т.И.: Сколько километров нужно будет пройти пешком? И от какой точки считать? С нулевого километра? И кто эти люди будут?

А.С.: 120 км. Да, с нулевого километра. Абсолютно разного возраста люди.

О.А.: Бегают некоторые.

А.С.: Да, у нас был такой опыт. Встречал я ультрамарафонца Дмитрия Ерохина, который за 18-20 часов пробежал весь этот маршрут. А идут разные люди, каждый со своей идеей.

Т.И.: Много таких людей?

А.С.: Начиная с 2017-2018 гг., начало 2019 г. уже около 10 тысяч прошли по этому маршруту.

Т.И.: Предполагается благоустроить этот маршрут? Что будет на пути следования? Где можно воды выпить или пирожок съесть?

О.А.: Конечно. Будут кафе, мотели, лавочки, освещение. Трудности, конечно, будут, чтобы проложить эту дорогу. Слишком много огороженных участков. Необходимо саму дорогу выстроить и плюс ее инфраструктуру.

Т.И.: С коммерческой точки зрения кому будет интересен этот проект? Много людей захотят им воспользоваться?

О.А.: Я думаю, что разным людям, с разными целями. Можно взять зарубежные истории по пешеходным дорогам. Но в первую очередь это будет интересно паломникам, и туристам тоже.

А.С.: Есть европейский опыт. Там достаточно протяженные пешеходные маршруты. Люди путешествуют. Путь святого Иакова наиболее известен.

Т.И.: Это будет православная тропа?

О.А.: Да, православная.

А.С.: Тропа эта уже была. Это царская дорога, по которой ходили в Лавру цари после вступления в должность, после помазания на царствие, на богомолье. На пути сохранились несколько храмов, которые были построены. Так называемые путевые дворцы. Они были ранее. Сейчас конечно возродить их, прям точка в точку тот маршрут, который был в 18-19 веках, вряд ли возможно. Тем не менее, по содержанию и задумки этот маршрут будет уникален и возможно дальше продлится развитие пешеходных историй. И можно будет путешествовать из Лавры до Гремячего ключа, до Черниговского Скита, если говорить о нашем районе. Можно из Сергиева Посада уйти в Дмитров, а из Дмитрова прийти в Сергиев Посад или во Владимир, и так далее.

Т.И.: С точки зрения православного туризма здесь получаются большие перспективы. У Подмосковья, в том числе у Сергиева Посада. А бизнес, который будут вкладывать в православный туризм? Это будет бизнес или это государство?

О.А.: Наверное, и то, и другое. Инфраструктура – это государственные затраты будут, а обслуживающий бизнес – это уже бизнес.

Т.И.: Сейчас гостиниц достаточно, чтобы приехать в Сергиев Посад, посмотреть Лавру, на закате, и на восходе? Полюбоваться на все с различных мест. Если ты православный турист, то ты захочешь прикоснуться к святыням. Если ты просто турист, то образовательно. И попробовать замечательный квас.

О.А.: Мало того, что их достаточно. Они все разной квалификации и категории. Сегодня есть в Сергиевом Посаде отели на любой кошелек. Это очень важно.

Т.И.: Больше едут организованные группы, автобусные туры, ж/д маршруты, частным транспортом добираются? Какой используют чаще?

А.С.: Больше организованные группы. Приезжают на автобусах. Мы смотрим на стоянку у стен Лавры.

О.А.: Антон, спасибо за стоянку. Наконец-то это все появилось, что цивилизованно можно подвезти туристов на автобусе. Автобусу потом есть где отстояться, снова забрать туристов. Это важно.

Т.И.: В прошлом году были изменения на рынке автобусного туризма, в частности детского. Рынок сейчас регулируется нормально? Или есть сложности?

О.А.: Нет. Возникает масса проблем.

Т.И.: А если взять не детский туризм, а взрослый? Сейчас рынок достаточно отрегулирован? Если мы возьмем Москву и Подмосковье, как столичный регион то, безусловно, здесь все достаточно близко. И как раз автобусный тур – это самое актуальное. Если ты едешь в индивидуальный тур, то конечно ты можешь на машине. А автобусный тур это самый оптимальный способ доставки, из точки А в точку В, групп туристов. И людям удобно и организаторам тоже. Эта сфера сейчас отрегулирована в области и в столичном регионе?

О.А.: На небольшом расстоянии достаточно много объектов показа. Есть о чем говорить, на что посмотреть. Поэтому конечно Московская область – это кладезь для таких путешествий, потому что мы в рамках даже одного дня очень много можем узнать, увидеть и услышать.

18:34 - 19:00
Самое время!