Радио 1. Регион
24 июля в 19:25

Детския лагеря в Подмосковье работают в режиме обсерваторов

Детския лагеря в Подмосковье работают в режиме обсерваторов
© Пресс-служба губернатора и правительства МО

Вдвое меньше ребят в отрядах, ежедневный медконтроль и изменения в программе развлечений. Почти четыре десятка лагерей детского загородного отдыха начали работу в Подмосковье. Из-за пандемии коронавируса старт сезона в этом году пришёлся на 15 июля, а до конца лета в учреждениях пройдут только две смены.

Согласно указаниям Роспортребнадзора, заработавшие детские лагеря функционируют в режиме обсерватора – сотрудники и дети не покидают территорию до окончания смены, для сохранения соцдистанции наполняемость здравниц не превышает половины, а скопления свыше полусотни человек в одном месте исключены.

Отразились эти меры и на досуге отдыхающих, акцент которого сместился на проведение мероприятий с небольшим количеством единовременных участников. Рассказывает заместитель директора детского лагеря «28 Героев Панфиловцев» в Волоколамском городском округе Александр Эйхман:

«У нас нет массовых мероприятий, а все события по максимуму вынесены на воздух. Либо мы устраиваем, так называемые, «вертушки» - это когда отряды ходят по станциям на свежем воздухе, не пересекаясь между собой. Также очень много внутриотрядных мероприятий. Детские лагеря Вожатые приехали с целым набором игр и разных внутриотрядных мероприятий. То есть это по-сути те же самые мероприятия, которые проходят при обычном режиме работы лагеря, например, «Мистер Лагерь» или «Мисс Лагерь», только сейчас они проводятся внутри отрядов».

Принёс этот сезон в подмосковные лагеря и некоторые послабления. Например, обычно электронные гаджеты в руках у детей не приветствуются вожатыми и администрацией. Теперь же для связи с родителями, с которыми отдыхающие расстаются до окончания смены из-за отмены дней посещений, не возбраняется свободное пользование мобильником.

Однако, по мнению директора лагеря «Звонкие голоса» под Клином Дмитрия Степанова, злоупотребить временем, проведённым в виртуальном пространстве, у школьников всё равно врят ли получится благодаря насыщенной жизни в реале:

«Раздаём детям телефоны, вожатые им даже напоминают: «Возьми телефон, позвони родителям, чтобы они не волновались, скажи, что всё у тебя хорошо». Нынешним детям сложно запретить времяпрепровождение с гаждетами, но мы рекомендуем отдавать их на хранение вожатым отрядов, чтобы они нигде не потерялись, не сломались и не разбились. Но и программу мы выстраиваем таким образом, чтобы детям как можно меньше оставалось времени на онлайн, чтобы они общались друг с другим в реале».

Поскольку далеко не все подмосковные лагеря открылись в этом году, набирать команды персонала можно было из самых лучших. Из-за малого количество детей в отряде снизилась нагрузка на вожатых, а поэтому внимания на каждого ребёнка стало значительно больше. Таким образом, вынужденные меры предосторожности не нарушат атмосферы праздника и весёлых каникул.

Павел Корицкий




Популярное на «Радио 1»
16:04 - 16:30
Открытая студия. Открытое правительство