Детёныш редкого сычуаньского такина родился в столичном зоопарке

В Московском зоопарке появился на свет детёныш редкого сычуаньского такина, передаёт агентство новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу зверинца.

«Детёныш редкого вида парнокопытных – сычуаньского такина – появился на свет 9 марта. Сейчас ему уже 2,5 месяца, и он активно исследует окружающий мир, играет со своими сородичами и бодро скачет по вольеру. Рождение такина – радостное и значимое событие для Московского зоопарка. Эти копытные достаточно редко встречаются в коллекциях европейских зоопарков, особенно сычуаньский подвид», - поделились в заведении.

Гендиректор зоопарка Светлана Акулова в свою очередь отметила, что впервые такины появились на территории зоосада в 2009 году.

«За прошедшие 10 лет нашим специалистам удалось создать оптимальные условия для этих животных и добиться их регулярного размножения. Полученные детёныши в возрасте от трёх лет отправляются в ведущие зоопарки России и Европы. На данный момент в экспозиции нашего зоопарка можно увидеть группу из пяти такинов, в том числе двадцатилетнего самца, двух самок 2008 и 2016 годов рождения и двух детёнышей. Старший из них родился в мае прошлого года, а младший буквально пару месяцев назад. Также группа такинов, состоящая из размножающейся пары с двумя детёнышами, содержится в Центре воспроизводства редких видов, куда все желающие могут отправиться с экскурсией или в рамках наших эксклюзивных экотуров», - уточнила Акулова.

Родившегося в марте детёныша назвали Аю. Сейчас он весит более 35 килограммов. Схожего со взрослыми особями размера Аю достигнет к трём годам. Подростающий такин уже начал пробовать взрослую пищу – ивовые и бамбуковые ветки, сено, траву, специальные комбикорма. Но больше всего ему нравятся сладкие яблоки и мюсли. Пока Аю всё ещё ест питательное материнское молоко, однако уже к полугоду его полностью переведут на тот же рацион, что и у остальных сородичей, добавили в пресс-службе.

Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
22:30 - 23:00
Бизнес‑ланч