Диджитализация работает на Подмосковье. Эксперт посоветовал искать удалённую работу

Правительство выделит 13,5 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в течение лета. Об этом заявил премьер Михаил Мишустин. Согласно постановлению кабмина, минимальный размер пособия по безработице будет составлять 4,5 тыс рублей до августа, затем снизится до 1,5 тыс рублей. Получение максимального пособия в 12 тыс 130 рублей для потерявших работу граждан с 1 марта 2020 года и выплата в 3 тыс на детей рублей, родители которых лишились работы с 1 марта, также продлены до августа.

Людей, попавших в отчаянное положение, устроит любая поддержка. Такое мнение высказал «Радио 1» руководитель Содружества профессионалов финансового рынка Алексей Мамонтов.

«Не думаю, что это вызывает какое-то отторжение или возмущение у большинства в ситуации, в которой оказались и ещё окажутся до конца года десятки, если не сотни тысяч людей. Их число будет только расти, я уверен. Для них это какое-то подспорье. Хотя у части населения это вызывает раздражение. Они обвиняют именно управленческие структуры в том, что потеряли работу из-за ограничительных мер. Я проехал в течение всего этого периода 15 регионов. Скажу, что недовольство весьма сильное в субъектах, где и без того очень мало рабочих мест. Именно поэтому мы наблюдаем миграцию в крупные города», признал эксперт.

По словам Алексея Мамонтова, для жителей Подмосковья ситуация несколько проще, чем для населения других регионов.

«По Московской области я тоже проехал, был в Можайске, в Сергиевом Посаде. Жизнь в Подмосковье облегчается тем, что здесь существует маятниковая миграция. Жителям проще найти работу в столице. Есть профессии, которые связаны с перемещениями, с графиком «двое суток через двое» или «сутки через трое». Они в основном востребованы у населения Московской области. Это работа на охранных предприятиях, в агентствах и так далее», перечислил собеседник «Радио 1».

В значительной степени в этой ситуации помогает переход на удалённую работу.

«Многие московские работодателя лояльнее стали относиться к тем, кто не посещает офис. Теперь делать это всё чаще не так обязательно. Таким сотрудником может быть и житель Подмосковья. Диджитализация как раз работает на Подмосковье, помогает ему. И не только на Подмосковье это распространяется постепенно на другие регионы. Среди работодателей гораздо меньше звучат требования к тому, чтобы было обязательно личное присутствие, обязательная прописка или регистрация. Я знаю, например, IT-компании, которые пользуются услугами сотрудников, находящихся в других областях или даже в Белоруссии», отметил эксперт.

Алексей Мамонтов настоятельно посоветовал людям, которые потеряли работу либо находятся под угрозой её потери, освоить новую специальность или профессию, связанную с удалённым доступом. По его мнению, за этим будущее.

Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
13:04 - 13:34
Открытая студия