Радио 1. Страна
1 апреля в 16:33

Диетолог: Единственная замена сахара в напитках – сироп топинамбура

На напитки с сахаром могут удвоить ставку НДС. Альтернативой дополнительному налогу на напитки с высоким содержанием сахара может стать исключение части подобных продуктов из перечня товаров, на которые действует льготная ставка НДС в размере 10%. Такое предложение в правительство направил Минфин. Там считают, что это может стимулировать производителей снизить использование сахара. Сами они обещают лишь поднять цены, однако следствием может стать снижение производства и потребления.

Несмотря на возможное подорожание, люди всё равно будут находить возможности для покупки сладких напитков, заявила в эфире «Радио 1» врач-диетолог Анжелика Дюваль.

«Мы будем вынуждены платить больше. Для того, чтобы делать осознанный выбор касательно здорового питания, нужно прежде всего полагаться на свою семью. Родители несут ответственность и должны быть примером для детей. Многие люди думают, что сок с сахаром – это полезно, а ведь большое количество сахара приводит прежде всего к размножению бактерий. Это способствует постоянным вирусам, инфекциям в организме. Это не делает нас здоровей. Сколько бы что не стоило, история говорит, что люди, если хотят и думают, что это им нужно, будут находить и деньги, и время, и всё равно употреблять», - отметила Дюваль.

В качестве альтернативы сахару в напитках диетолог предложила использовать сироп топинамбура.

«Сиропов и сахарозаменителей очень много. Я не рекомендую покупать всё, что кажется более здоровой альтернативой сахару, потому что иногда проведено недостаточное количество исследований. И это приводит к нежелательным последствиям. Единственный сахарозаменитель, который я использую в своей практике, это сироп топинамбура. Во-первых, это наше растение, оно растёт у каждого на огороде, имеет природную сладость, безопасную для организма. Это единственный продукт, который вместе со своей сладостью оздоравливает поджелудочную железу. Его можно людям с сахарным диабетом, он не повышает сахар в крови, содержит в себе большое количество витаминов и минеральных веществ», - посоветовала собеседница «Первого подмосковного».

Дюваль добавила, что главное правило, с которого нужно начать осмысленный переход в сторону здорового питания, - не пить сладкие напитки во время еды. При желании газировку следует выпивать как отдельный приём пищи, иначе это ведёт к проблемам с желудочно-кишечным трактом и дисбактериозу.

Популярное на «Радио 1»
02:00 - 03:00
Самое время!