Сказано на «Радио 1»
6 октября в 12:39

Диетолог: Идея интуитивного питания не применима к продуктам цивилизации

В Госдуме предложили размещать на упаковках сладостей предупредительные надписи о вреде их чрезмерного потребления, по аналогии с упаковками табачных изделий.

Для продуктов, которые содержат большое количество сахара, – конфет, тортов, пирожных – предлагается разработать маркировку с предупреждениями: «Внимание! Чрезмерное употребление продуктов, содержащих большое количество сахара, может повести к серьёзным заболеваниям». По словам инициаторов, такие надписи предупредят детей о вреде злоупотребления.

Могут ли подобные надписи повлиять на сладкоежек и не противоречит ли это модной сегодня идее интуитивного питания?

Как сказала «Радио 1» врач-диетолог и эндокринолог Екатерина Александрова, концепция интуитивного питания применима только к натуральным продуктам, а не к продуктам цивилизации.

«Идея интуитивного питания корнями уходит в природу. Те, кто ратует за него, считает, что человек интуитивно, как животное, может выбрать то, что ему нужно. Только проблема в том, что мы живём не в природе. Вокруг нас, к сожалению, находятся продукты, которые являются порождением цивилизации. Как правило, это не очень полезные продукты – газировка, булки, сладости, конфеты. Если отпустить ребёнка, особенно маленького и не приученного к нормальному питанию, то мы прекрасно понимаем, что он себе выберет, чем он будет питаться. Не надо даже слушать мнение эксперта, чтобы понять к чему это приведёт. Интуитивно ребёнок может выбрать между рыбой и мясом, помидором и огурцом. Но он не должен выбирать между помидором и конфетой! Интуитивность питания заключается в том, что организм подскажет, что ему сейчас нужно с точки зрения микроэлементного и витаминного состава. Но никак это не относится к тем продуктам, которых в принципе в природе нет. Интуитивное питание применимо только к продуктам, которые есть в природе, которые произведены природой, то есть к натуральным продуктам», – отметила Екатерина Александрова.

Интуитивное питание – современный подход к диете, основанный на представлениях о том, что внимание к сигналам собственного тела является более эффективным методом регуляции веса и пищевого поведения, чем тактика ограничений, подсчёта калорий или разделения пищи на полезную и вредную.

Битва за помидоры. Врач объяснила, в чём польза и вред томатов

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
12:35 - 13:00
Бизнес‑ланч