Радио 1. Страна
7 июля в 16:38

Диетолог назвал три базовых принципа правильного питания

Американские специалисты разработали ряд диетических рекомендаций, которые помогут постепенно перейти на правильное питание. Так, в первую очередь медики советуют экономить на продуктах из переработанного мяса (сосиски, колбаса, ветчина) и хотя бы один-два раза в неделю заменять красное мясо на фасоль. Они достаточно схожи по содержанию белка, витаминов и микроэлементов. При этом от бобовых больше пользы для фигуры.

Многие относят к здоровому питанию всевозможные мифы и легенды, хотя в его основе всего три базовых принципа, заявил в эфире «Радио 1» врач-диетолог, эксперт по современным технологиям здоровья Константин Заболотный.

«Сейчас под здоровым питанием понимают вообще какие-то мифы и легенды, в том числе вегетарианство, солнцеедство и раздельное питание. Весь тот бред, который XX век нам преподнёс в результате подмены понятий. Правильное питание всегда базировалось на трёх китах: первое – молочные продукты, потому что человек – существо млекопитающее, которое всю жизнь должно есть молочные продукты, единственное – с возрастом заменять молочные на кисломолочные. Второй кит – обязательное наличие животного белка, из которого состоит тело человека и все наши органы. Если заменять его растительным белком, не содержащим восемь необходимых аминокислот, то гибель мозга и проблемы с иммунной системой гарантированы. Третий постулат здорового питания – при любом рационе обязательно должны присутствовать разгрузочные дни, которые в русской традиции содержали кислые продукты (квашеная капуста, кислые щи). Такой кисломолочный или постный день должен быть хотя бы раз в неделю. В современной традиции здорового питания его ещё посвящают очищению желудочно-кишечного тракта», - подчеркнул Заболотный.

Он пояснил, что современная диетология во многом обслуживает болезни, которые возникают из-за перекусов и отсутствия полноценных завтрака и обеда.

«Принцип десертного питания – это как раз замена нормальных приёмов пищи, которых должно быть три за день. После приёма пищи вы должны 6-8 часов спокойно работать, не отвлекаясь на голодные перекусы. Если вы не питаетесь нормально, нет полноценного завтрака и обеда, и съедаете ведро пельменей на ночь, перекусываете чипсами и прочей ерундой, то нарушаете базовый строй работы своего желудочно-кишечного тракта и попадаете на множество болезней, которые потом очень активно за большие деньги лечит целый отряд специалистов. Вся современная диетология обслуживает болезни», - уверен специалист.

По словам Заболотного, в нынешний век подмены понятий продают, управляют и делают всё, чтобы поддерживать некую псевдосенсационность. Это в особенности характерно для торговой парадигмы. Однако, к здоровому питанию это не имеет никакого отношения.

Владимир Вахрушев, Сергей Шистарев
Зрители фолк‑фестиваля «Зарайская слобода» познакомятся со старинными инструментами
Радио 1. Регион
19 июля в 19:09
Грандиозное событие объединит музыкальные коллективы из России, Белоруссии, Венгрии, Латвии, и Донецкой народной республики.
Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!