Сказано на «Радио 1»
16 октября в 16:27

Диетолог назвала два продукта, противопоказанных для худеющих

Подкаст
Екатерина Александрова

В России почти у половины мужчин и более трети женщин наблюдается избыточная масса тела. Ожирением же страдают почти каждая пятая россиянка и каждый четвёртый россиян. Такие данные привела глава Роспотребнадзора Анна Попова. Кроме того, избыточный вес все чаще наблюдается у детей.

Чтобы следующее поколение было стройным, необходимо развивать альтернативные системы питания и воспитания, в том числе и школьного. Такое мнение высказала «Радио 1» врач-диетолог, эндокринолог, кандидат медицинских наук, директор медицинского центра «Слим Хаус» Екатерина Александрова.

«Вся Европа сейчас пошла по пути школьного воспитания, когда в школе проводятся занятия с детьми и родителями, где разъясняют, как часто можно есть фастфуд, почему не надо есть его всё время, почему важно готовить дома, почему важно есть овощи и фрукты и так далее. Наверное, это правильный путь для того, чтобы следующее поколение понимало, как надо питаться, чтобы сохранить своё здоровье. Ведь ожирение пугает нас не само по себе, а потому что с ожирением, мы, к сожалению, приобретаем целый букет болезней – инфаркт, инсульт, диабет и так далее», – предупредила врач.

Часто дети перенимают семейные пищевые привычки, отметила Екатерина Александрова. Однако так бывает не всегда.

«Если в семье принято, что лишний вес – это нормально, они к этому привыкают. Но бывает и другое: семья ведёт здоровый образ жизни, правильно питается, готовит. А дети начинают уходить в противостояние и пьют литрами сладкую газированную воду. Все в мире диетологи чётко понимают, что именно сладкие напитки являются основой для ожирения детей и подростков. Запреты здесь не работают. Нужно просто не покупать домой вредных продуктов, чтобы их не было на столе. Если родители идут с детьми в ресторан, пусть будет один гамбургер в неделю, ничего страшного. Главное, чтобы с ним не было литра «Кока Колы», – сказала собеседница «Радио 1».

Екатерина Александрова также назвала продукты, которые следует исключить из рациона тем, кто хочет постройнеть.

«Прежде всего, это все сладкие напитки, включая газировку и соки. Почему-то все считают, что газировка – это плохо, а пакетированные соки – хорошо. Но это не лучше, это всё равно чистые фруктоза и глюкоза. Нужно убрать любые напитки, кроме воды и нейтральных и не калорийных чая и кофе. Кроме того, нужно отказаться от большого количества белого хлеба, это один из важных моментов. Это не значит, что хлеба вообще нельзя употреблять. Один кусок хорошего цельнозернового хлеба в день вреда не принесёт. Но когда мы едим багет килограммами, это плохо», – сказала специалист.

По мнению Екатерины Александровой, можно смело отказаться от хлеба, так как это абсолютно пустые углеводы.

Владимир Вахрушев, Лора Луганская




Популярное на «Радио 1»
13:04 - 13:34
Открытая студия