Радио 1. Страна
28 ноября 2018 в 16:33

Диетолог назвала формулу идеального потребления воды

Врачи посоветовали офисным работникам соблюдать питьевой режим из-за сухого воздуха в отопительный сезон. В день рекомендуется употреблять около 2,5 литра воды. Работающие системы климат-контроля и обогреватели делают воздух суше, и организм в таких условиях быстрее теряет жидкость. Однако, пить больше трёх литров может быть вредно для здоровья.

Каждый человек может конкретно для себя вычислить, сколько нужно пить воды в день. Специальную формулу для подсчёта в эфире «Радио 1» озвучила диетолог Анжелика Дюваль.

«Эти цифры (2,5 литра в день – прим. ред.) никогда не были правильными. Просто в какой-то момент какая-то идеальная женщина рассчитала своё количество воды и вынесла эту информацию в массы. На самом деле изначально вода высчитывается индивидуально по формуле – 30 миллилитров на килограмм веса. Когда температура воздуха превышает 35 градусов, рекомендуется добавлять ещё 10% от общего объёма воды, чтобы избежать обезвоживания. Многие думают, что летом нужно пить больше из-за жары, пота и большей активности. Но, к сожалению, это подвох. Зимой нам кажется, что мы не хотим пить, хотя организму нужно практически столько же. Летом мы визуально понимаем, что нам необходима жидкость, а зимой наши почки интенсивно работают и отдают организму своё тепло. Если мы не будем пить достаточно жидкости, то наступит обезвоживание организма», - призналась Дюваль.

Диетолог также дала несколько рекомендаций, касающихся потребления воды.

«Во-первых, очень важно, какую воду мы пьём. В магазинах сейчас массово продаётся бутилированная вода. Я рекомендую ту, у которой на дне бутылки стоит штамп в виде треугольника с цифрой 5. Это говорит о том, что пластик, из которого сделана бутылка, может долго хранить эту воду. На солнце или при перепадах температуры вода не пострадает и не наполнится ядовитыми веществами. Для постоянного питья лучше вообще игнорировать бутилированную воду, а использовать дома фильтрующие системы с отдельным краном. Если вода стоит в бутылке и в ней ничего не цветёт и не растёт, значит её можно назвать мёртвой. Она проходит желудочно-кишечный тракт и практически не усваивается. Для внутренних обменных процессов, влияющих на качество кожи, самочувствие, обмен веществ, нужна живая вода, которая течёт», - пояснила собеседница «Первого подмосковного».

Кроме того, продолжила Дюваль, важно, какой температуры питьевая вода, а также её правильное распределение на весь день.

«Горячая вода больше подходит людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, она стимулирует и налаживает его работу. Очень холодная вода может вызвать спазм, неприятные ощущения и боли. Лучше всего, вода комнатной температуры. Её нужно распределять в течение дня и пить небольшими порциями. Пусть бутылка воды стоит на рабочем столе и всегда напоминает о себе», - отметила диетолог.

Она добавила, что зимой из-за включённого отопления воздух, а вместе с ним и наша кожа, становится сухим. В результате люди начинают злоупотреблять водой, что очень плохо. Не стоит бесконтрольно пить воду, иначе это может привести к резкому снижению сахара в крови, обморокам и болезням.

13:30 - 13:34
Новости