Диетолог назвала главные принципы питания для поддержания здоровья в старости

Правильная диета способна исцелить многие болезни и даже замедлить старение. Особенно важно здоровое питание для пожилых. О том, какой рацион оптимален для людей «серебряного возраста», рассказала «Радио 1» врач-диетолог Ирина Тимонина.

Переходить на здоровое питание следует постепенно.

«Резко менять рацион нельзя. Сначала надо его проанализировать, понять, чего не хватает конкретному человеку, в чём избыток, а потом постепенно вносить в изменения в питание, тогда возможно улучшить самочувствие пожилого человека», – пояснила Тимонина.

При этом есть несколько принципов, следовать которым полезно для всех пожилых людей.

«Если человек ест мало овощей и фруктов, это надо добавлять. Потом что клетчатка позволяет улучшить работу кишечника. Наше самочувствие зависит от микробиомы нашего кишечника, а все овощи и фрукты богаты различными пищевыми волокнами – а это еда для микробиоты. Так что клетчатка будет способствовать здоровью», – сказала врач.

Следует также сократить потребление красного мяса, а от молока лучше вообще отказаться.  

«Использовать лучше легкоусвояемые белки, а это рыба, птица. Полезны и молочнокислые продукты, но не молоко. Потому что с возрастом развивается лактазная недостаточность. Если употребление в пищу простого молока вызывает вздутие, дискомфорт, нарушение стула, то это может быть признаком лактазной недостаточности. Чтобы убедиться, можно обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы», – отметила диетолог.

Масло лучше использовать растительное.

«Полезно оливковое масло, масла из орехов, семечковых, кунжутное, льняное», – сказала Тимонина.

Важнейшая составляющая здорового рациона – бобовые и крупы.

«В этих продуктах много пищевых волокон. Самая полезная крупа – гречневая. В ней гораздо больше белка, чем в других крупах. Полезна и овсянка. Также пользу принесут пшеничная, ржаная крупа. Из новых – киноа. Можно использовать и амарант. Можно делать кашу из кукурузной крупы, она тоже полезная. Перловая крупа прекрасная, льняная. Так что это вопрос вкуса», – заявила собеседница «Радио 1».

Она также подчеркнула, что питание должно быть разнообразным.

«Чем разнообразнее ваш стол, тем с большей вероятностью вы покроете любой дефицит микроэлементов и белка», – подытожила Ирина Тимонина.

Роспотребнадзор рассказал, как укрепить иммунитет

Эндокринолог рассказала, кому следует принимать БАДы

Модный тренд. Стоит ли полностью отказаться от коровьего молока в пользу растительного?

Елена Рахнянская, Ксения Сакурова


Популярное на «Радио 1»
05:30 - 06:00
Самое время!