Сказано на «Радио 1»
22 апреля в 15:38

Диетолог назвала идеальный рацион в период самоизоляции

Во время самоизоляции легко набрать лишний вес. О том, какого рациона следует сейчас придерживаться, и какие полезные продукты хорошо бы исключить до конца периода низкой физической активности, рассказала «Радио 1» врач-диетолог Ирина Тимонина.

«В период, когда мы мало двигаемся, рекомендуется уменьшить количество углеводов, углеводистой крахмалистой пищи в рационе. Это все корнеплоды, которые термически обработаны, все крупы – они крахмалистые. Нужно снизить и количество сахаров – это простые углеводы: мёд, варенье, и прочее. Количество углеводистой пищи в рационе рекомендуется до одной порции в день. И по возможности заменять их некрахмалистыми углеводами – это овощи и фрукты», – сказала диетолог.

Причиной избыточного веса могут стать и продукты, которые в обычное время рекомендуют как полезные.

«Употребление многих полезных продукты во время самоизоляции тоже следует ограничить, иначе они могут привести к набору лишнего веса. Это касается орехов, авокадо, оливкового масла. Дело в том, что там содержится много жиров. А жир очень калорийный. И эту энергию мы в условиях самоизоляции просто не можем израсходовать. Так что орехов в день можно не более 50 граммов. Если растительное масло – то им салат лучше сбрызнуть, а не полить. Не рекомендован и обезжиренный йогурт: дело в том, что в него для консистенции добавляют крахмалистые вещества», – предупредила Тимонина.

Она также поделилась рецептом идеального завтрака для самоизолированных.

«Позавтракать нужно в течение полутора часов после пробуждения. Больше насыщения даст белково-жировой завтрак, и вы сможете без перекусов продержаться до обеда. Подойдёт яичница, омлет с овощами, бутерброд с цельнозерновым хлебом и рыбой. Можно позавтракать и кашей с кусочком сыра. Это и насытит, и даст заряд бодрости на целый день», – посоветовала диетолог.

Рацион детей сейчас тоже следует подкорректировать.

«В рационе детей должно быть больше фруктов и овощей. Это клетчатка, она даёт большее насыщение, а калорийность ниже, и не понадобится излишняя физическая активность, чтобы израсходовать энергию. Следует уменьшить количество сладостей и крахмалистых углеводов. А количество белковых продуктов увеличить – это мясо, рыба, птица, яйцо, творог, сыр», – подытожила диетолог.

Режим всеобщей самоизоляции действует в столичном регионе с конца марта. Выходить из дома можно только в случае крайней необходимости. Запрещены прогулки и занятия спортом на природе.

Как перестать объедаться в самоизоляции. 10 секретов кулинара

Звёздная самоизоляция. Какими продуктами запаслись российские артисты на время карантина?

Чем кормить детей во время самоизоляции? Рекомендации диетолога

Елена Рахнянская, Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
01:00 - 01:30
Открытая студия