Сказано на «Радио 1»
24 ноября 2020 в 14:42

Диетолог назвала лучший фрукт для «коронавирусного» новогоднего стола

Подкаст
Ирина Бережная

Пандемия коронавируса оказывает влияние на всё, включая новогодний стол. О том, какие фрукты лучше предложить гостям, чтобы усилить их защиту от COVID-19, рассказала «Радио 1» гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная.

«Учитывая эпидемиологическую обстановку, стоит выбирать фрукты с меньшим количеством углеводов и с большим количеством витаминов. И на первом месте будут стоять наши российские яблоки средней полосы. Нужны сорта длительного хранение, их можно съесть на Новый год. Такие, как антоновка. Они содержат большое количество витаминов, микроэлементов. Например, там много витамина С», – сказала Бережная.

Не повредят и цитрусовые.

«На стол подойдут любые цитрусовые. Витамина С в них, конечно, значительно меньше, чем в яблоках, но это вкусно, это освежает и очень по-новогоднему выглядит. При этом следует помнить об особых свойствах грейпфрута: он препятствует усвоению некоторых лекарственных препаратов. Это касается и грейпфрутового сока», – пояснила диетолог.

Экзотические фрукты тоже не помешают, однако впервые их лучше попробовать до праздника – во избежание неприятных сюрпризов.

«Вы можете поставить на стол и необычные фрукты. Например, тот же физалис. Мы его не едим каждый день, а он достаточно полезный, содержит йод в большом количестве. Но тут важно понимать, что если вы никогда в жизни не ели какие-то продукты, то начинать лучше не на Новый год, а заранее, чтобы вы поняли, нравится вам это по вкусу или нет, хотите вы это есть или нет. К тому же, если у вас начнётся аллергия, будет непереносимость, лучше пройти это не за новогодним столом», – подчеркнула собеседница «Радио 1».

С особой осторожностью стоит отнестись к бананам и винограду.

«В бананах много крахмала, они очень сладкие, очень калорийные, а новогодние столы и так достаточно калорийные. Поэтому лишние калории не очень хороши. Что касается винограда, то это сложный продукт. Он очень сладкий, а если вы используете его вместе с вином, то может быть аллергическая реакция. Так как фенолы, которые содержатся и в вине, и в винограде, могут дать не совсем адекватную реакцию», – отметила Ирина Бережная.

Она добавила, что фрукты рекомендуется есть в первой половине дня, однако для Нового года можно сделать исключение.

«Во фруктах много сахаров, и люди, которые следят за весом, стараются переносить продукты с высоким содержанием сахара на первую половину дня, когда впереди большая физическая нагрузка. Что касается Нового года, мы прекрасно понимаем, что все едят ночью. Но большая часть людей после новогоднего стола всё-таки идёт гулять, так что хоть какая-то физическая нагрузка всё-таки есть. И если это однократно, ничего страшного не будет. Вы спокойно можете съесть эти фрукты», – подытожила диетолог.

Она подчеркнула, что исключать какие-то продукты за новогодним столом не обязательно, главное – это умеренность.

Ранее врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева рассказала «Радио 1», какие продукты и блюда помогут укрепить иммунитет.

Эндокринолог назвала необычный способ восполнить дефицит йода

Как оздоровить рацион? Советы эксперта по семейному питанию

Как побороть зимнюю пищевую зависимость? Советы диетолога

Мира Алекса, Камила Камаева, Елена Рахнянская




Популярное на «Радио 1»
19:30 - 20:00
Открытая студия