Лента Новостей
23 сентября в 16:15

Диетолог назвала продукты из 3D‑принтера едой будущего

В Сингапуре напечатали фигуры на 3D-принтере с помощью молока. О том, заменит ли еда, созданная таким образом, традиционные продукты, «Правде.Ру» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

«Сейчас для спортсменов, космонавтов, подводников и людей, которые находятся в экстремальных ситуациях, изготавливают модифицированную еду. Например, берут тот же изолят сывороточного белка или убирают из молока лактозу, если человек не переносит молочный сахар, либо ещё как-то модифицируют. Состав можно менять», – отметила эксперт.

По мнению Соломатиной, если коровье молоко не совсем идентично женскому по составу аминокислот, его можно изменить, добавив туда витамины, микро- и макроэлементы, другие компоненты. Получается инженерное редактирование продуктов.

«С помощью 3D-принтера можно делать продукты уже с заданными характеристиками на основе того или иного ингредиента. Это не генная инженерия и не ГМО», – считает диетолог.

Как сказала Елена Соломатина «Правде.Ру», технология 3D-печати заключается в изготовлении определённой текстуры. Что-то ненужное убирают, а нужное, добавляют. Можно сказать, что еда из 3D-принтера – это еда будущего, считает она.

«Сейчас уже очень много таких продуктов. Например, делают пиццу. 3D-принтер – это такой же инструмент, как и блендер, в котором мы можем смешивать и получать готовый продукт. Но, в отличие от миксера, он позволяет делать более сложные продукты, текстуры и так далее», – пояснила эксперт «Правде.Ру».

Так, по её словам, можно печатать коржи, блинчики и начинки с уже заданными свойствами.

Лора Луганская




Популярное на «Радио 1»
16:34 - 17:00
Знание – сила