Сказано на «Радио 1»
28 января в 19:22

Диетолог назвала самые полезные каши

Каша – одно из традиционных блюд русской кухни. Задача правильного завтрака – помочь организму проснуться и зарядиться энергией, и каша здесь незаменима. Поэтому лучше есть её каждый день. Об этом заявила «Радио 1» врач-диетолог медицинского центра «Империя здоровья и красоты» в Балашихе Ирина Тимонина.

«Каша – кладезь энергии, витаминов и пищевых волокон. Она улучшает качество работы кишечника и даёт энергию на весь день. Кроме того, в каше есть белок, который необходим нам как строительный материал. Кашу лучше есть раз в день, минимум раз в неделю», – сказала диетолог.

Самой популярной в нашей стране Ирина Тимонина назвала гречневую кашу.

«В ней много витаминов, пищевых волокон, белка. Плюс она способствует хорошей работе кишечника. Если у вас избыточная масса тела или сахарный диабет, она пойдёт вам в плюс и поможет бороться с этими заболеваниями», – отметила специалист.

Льняная каша не слишком популярна у россиян, хотя очень полезна.

«Она специфична по приготовлению и по вкусу. Пока население нашей страны не готово употреблять эту кашу – просто нет культуры. Я думаю, что, если её популяризировать, со временем люди смогут ею питаться. Она полезна тем, что в ней содержатся омега-3-кислоты плюс у неё обволакивающие свойства, что полезно для кишечника. Кроме того, она богата белками и пищевыми волокнами», – подчеркнула врач.

А вот польза манной каши под вопросом.

«Манная каша не очень полезна, потому что на 70% она состоит из простых углеводов. Практически это сахар. В основном манную кашу раньше использовали как десерт. Многие диетологи придерживаются мнения, что манную кашу можно есть только старикам и детям. Это связано с тем, что в ней нет комков, и она даёт ослабленным людям энергию. Но в ней много простых углеводов, и от частого употребления манной каши возможен набор лишней массы тела», – сказала Ирина Тимонина.

Она также опровергла теорию о вреде каши с молоком.

«Многие диетологи говорят, что каша с молоком – это неправильно. Но это не так. В каше есть белок, но он растительной, неполноценный по аминокислотам. Чтобы уравновесить кашу по аминокислотному составу, добавляется животный белок, а именно молоко. Тогда каша становится полноценной по белку. Кроме того, вы получите весь полный спектр аминокислот», – заключила врач-диетолог.

Лора Луганская, Виктория Вершинская


Популярное на «Радио 1»
11:05 - 12:00
Синемания. Область культуры