Радио 1. Страна
27 апреля в 11:31

Диетолог определила суточную норму кулича

Диетолог определила суточную норму кулича
© «РИА Новости» ,   Виталий Аньков

В день можно съесть не больше 200 граммов кулича, превышение этой  порции может нанести вред здоровью, предупредила главный внештатный специалист-диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

«Куличи калорийны и богаты углеводами, которые составляют практически половину его массы. При этом в пасхальном куличе много именно легкоусвояемых углеводов и простых сахаров. Так, в 100 гр. кулича содержится около 320 килокалорий, 45-50 гр. углеводов, из которых не менее 20-25 гр. – сахар и/или сахарная пудра. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, максимальная доза простых сахаров в сутки у взрослого человека составляет не более 50 гр. Так что оптимальная порция кулича не должна превышать 150-200 граммов в день», – сказала Стародубова.

При этом от других десертов и сахара лучше полностью отказаться.

«Стоит ограничиться одним-двумя кусочками кулича и при этом воздержаться от употребления сахара и десертов в этот день. Отведав вкусный и долгожданный кулич, насладитесь его вкусом, но не переусердствуйте, чтобы праздник не сказался негативно на вашем здоровье», – подчеркнула диетолог.

Она также отметила, что пациентам с диабетом лучше совсем не есть кулич или ограничиться самым маленьким кусочком.

Елена Рахнянская
Популярное на «Радио 1»
19:35 - 20:00
Знание – сила