Сказано на «Радио 1»
19 ноября в 16:38

Диетолог: Продукты с Е‑добавками стоит избегать

Пищевых добавок с Е-кодом, которые можно найти в составе продуктов, очень много, насчитывается больше тысячи компонентов, поэтому запомнить их достаточно сложно, либо надо будет ходить в магазин с длинным списком этих веществ, поделилась с «Радио 1» кандидат медицинских наук, врач-диетолог, эндокринолог Екатерина Александрова.

«Любой компонент с Е-кодом производитель добавляет в продукт, чтобы продлить срок его хранения, улучшить вкус, сделать его более ярким, «привлекательным» для покупателя. Это и красители, консерванты, вещества, которые защищают продукт от окисления, стабилизаторы густоты, эмульгаторы, усилители вкуса. Раз в составе продукта эти компоненты есть, значит, само его качество недостаточно хорошее. Е-добавки по большей части чужеродные вещества, поэтому человеку они не нужны, проще отказаться от продуктов, в которых есть эти компоненты. Конечно, есть такие консерванты, как аскорбиновая кислота, в которой нет ничего плохого, она немного удлиняет срок годности продукта, защищает от окисления. Стоит сказать, что производители прописывают название пищевых добавок природного происхождения и компонентов, которые безвредны для здоровья человека», – объяснила эксперт.

Она отметила, если возникает аллергия на определённые Е-добавки, то нужно выписать все эти вещества, входящие в состав продукта. Когда аллергическая реакция снова повторится, то продукт с определённым «набором» компонентов следует исключить.

«Что касается сахарозаменителей, они чётко прописываются в составе продукта: эритрол, лактитол, фруктоза и другие. Если ребёнок хочет сладкого, лучше ему дать продукт, где содержится натуральный сахар. Больным диабетом нужно выбирать безопасные сахарозаменители, такие, которые близки к природным компонентам», – добавила собеседница «Радио 1».

Как советует врач, чтобы быть в тонусе и бодрым, забыть об осенней хандре, следует выпивать одну или две чашки кофе или зелёного чая, богатого антиоксидантами. В рационе должны быть свежие фрукты, как минимум 200-300 г каждый день, и овощи, и нельзя забывать о физических нагрузках.

Не изгой, а мотиватор. Как правильно питаться в офисе?

Эндокринолог раскрыла особенности антираковой диеты

Анастасия Ларина, Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Самое время!