Сказано на «Радио 1»
15 ноября в 10:08

Диетолог раскрыла секрет идеального ужина

Лишать себя ужина недопустимо. Голодовке перед сном лучше предпочесть приём лёгкой пищи. Такое мнение высказала «Радио 1» врач-диетолог, эндокринолог Екатерина Александрова.

«Самое опасное для фигуры – это переедание. Если мы говорим о вечернем времени, лучше, чтобы пища была достаточно малокалорийной и с трудом откладывалась в жир. Это первое. И второе: это не совсем правильно – то, что мы ночью не тратим калории. На самом деле, ночь – достаточно длительный период, когда мы не едим. Днём у нас практически не бывает таких периодов – 7, 8, 9 часов, когда организм не ест, но тратит энергию.  Ночью он тратит её на своё обслуживание. Конечно, он тратит меньше, чем если бы вы в это время занимались фитнесом, но не меньше, чем тогда, когда вы сидите за компьютером в офисе. Он тратит на своё обслуживание, но ничего не получает. Поэтому надо заставить организм тратить правильно – поесть легко, немного и заставить его в этот период потратить жировые запасы, отложенные ранее. И вот тогда начинается волшебный процесс жиросжигания», – заверила собеседница «Радио 1».

Екатерина Александрова также дала советы по поводу того, какие продукты следует употреблять вечером.

«Человек может прийти вечером домой, поесть с семьёй и не мучиться при этом угрызениями совести. Главное – поесть правильно. Это могут быть тушёные или сырые овощи, микс из того и другого плюс небольшой кусочек белковой еды – например, кусочек мяса, птицы, рыбы или морепродуктов. Всё это, естественно, не должно быть килограммами, чтобы отползать от стола. Это должно быть однократно – я ни в коем случае я не ратую за бесконечную еду вечером нон-стоп. А ещё некоторые любят взять еду и сидеть за компьютером до трёх часов ночи, играя в какие-нибудь игры и что-то подъедая. Конечно, не об этом речь, но лёгкий ужин ещё никогда никому не помешал», – сказала врач.

По словам Екатерины Александровой, не стоит думать о том, какое количество часов пройдёт после ужина. Главное, – он должен быть лёгким, чтобы сон после приёма пищи был спокойным и глубоким.

Эндокринолог: Диабет можно вылечить

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
07:00 - 08:00
Самое время!