Сказано на «Радио 1»
10 ноября в 15:21

Диетолог рассказала, из чего должен состоять правильный рацион школьника

В каждодневном рационе школьника обязательно должны быть овощи и фрукты, рассказала «Радио 1» врач-диетолог Лидия Ионова.

«Также очень важно, чтобы в блюдах содержалось достаточное количество белка, например мясо птицы или рыба, растительные жиры, сложные углеводы: зерновые, картофель. Для ребёнка будет полезна и  жирная рыба холодных морей», – добавила эксперт.

По её мнению, такой комплексный обед, как суп, второе и компот, школьники обычно полностью не съедают, их организм сам «решает», какое количество пищи ему необходимо.

«Хорошо, если на обед дают суп, который содержит овощи, и в этом плане наши щи и борщ очень подходят, особенно если ребёнок не приучен есть овощи.  На обед можно съесть горячее и салат, а вот компот уже необязательно. Ребёнку вообще следует пить на протяжении всего дня», – поделилась собеседница с «Радио 1».

Лидия Ионова отметила, что в школе дети часто кусочничают: покупают фастфуд, сладости, а потом не едят здоровую пишу. У них, таким образом, возникает привыкание к вредной еде.

«Употребление «мусорной» еды в перекусы может привести к ожирению или сахарному диабету», – сказала эксперт.

Если ребёнку не нравится обед, которую дают в школьной столовой, надо ему с собой дать ланч-бокс.

«В него можно положить бутерброды, состоящие из индейки или курицы, зернового хлеба, огурца и помидора, яблоко и орехи, но только не арахис, тогда это можно считать неплохим перекусом, однако ребёнку очень важно есть горячую пищу», – советует диетолог.  

Лидия Ионова также обратила внимание, что не стоит отдавать предпочтение только тем овощам и фруктам, которые выращивают в нашем регионе. Человеческий организм способен переваривать любые плоды и съедобные растения, произрастающие на разных континентах.

Врач назвал единственный дефицитный для россиян витамин

«Наше здоровье – это наша ответственность». Диетолог рассказала, какие продукты следует исключить из рациона

Кардиолог: Заставлять себя пить воду – опасно для здоровья

Анастасия Ларина, Ксения Сакурова
08:00 - 08:30
Открытая студия. Открытое правительство