Радио 1. Новости
28 июня 2018 в 10:37

Диетологи посоветовали болельщикам в жару пить квас вместо пива

Диетологи посоветовали болельщикам в жару пить квас вместо пива
Алкоголь заставляет организм работать на выведение воды

В жаркую погоду футбольным болельщикам не рекомендуется употреблять пиво. Его лучше заменить квасом или минеральной водой. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила врач-диетолог, научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Денисова.

«Футбольные болельщики, мужчины, очень любят у нас пить холодное пиво в жаркую погоду. И считается, что оно очень хорошо утоляет жажду. На самом деле это не так. Квас, если он не бутилированный, а настоящий, живого хлебного брожения, может стать хорошей альтернативой пиву», – заявила Денисова.

Она пояснила, что употребление пива в жару приводит к обезвоживанию организма и создаёт большую нагрузку на поджелудочную железу.

«Алкоголь обладает эффектом, который заставляет организм работать на выведение воды. Получается, что мы обезвоживаем организм, когда пьём пиво. А в жаркую погоду, наоборот, нужно восполнять потерю жидкости. К тому же пиво, особенно тёмное, обладает высоким гликемическим индексом, а это опасно для людей с сахарным диабетом и несёт большую нагрузку на поджелудочную железу. Для сравнения, в квасе количество алкоголя и гликемический индекс в разы ниже», – пояснила Денисова.

По мнению диетолога, идеальный напиток в жару – минеральная вода. Но пить её следует небольшими порциями, причем не ледяной, а чуть теплой.

Во второй половине июня температура в Москве не опускалась ниже +20°С градусов, а 22 июня оказалось самым жарким днём года: воздух прогрелся до +29,7°С.

Фото © РИА Новости/Константин Чалабов
Популярное на «Радио 1»
22:00 - 22:30
Открытая студия. Открытое правительство