Сказано на «Радио 1»
10 января в 15:46

Диффенбахия и спатифиллум. Цветовод назвала лучшие растения для офиса

10 января отмечается День благодарности комнатным растениям. Сотрудники одного из японских университетов пришли к выводу, что небольшое растение на рабочем столе способствует улучшению психологического состояния офисных работников, в обычной жизни оторванных от зелёной среды.

Однако для того, чтобы и растение чувствовало себя хорошо в офисе, необходимо соблюдать ряд правил. Об этом сообщила «Радио 1» директор садового центра «Красная нива» в подмосковном Долгопрудном Эльмира Мамедова.

«Выбор растений для офиса зависит от нескольких факторов. Первый фактор – это то, что у нас в офисах окна обычно бывают закрыты жалюзи. Это осложняет постановку растений. Для того, чтобы растение хорошо себя чувствовало и выделяло кислород, нужен свет. Но растения бывают разные. Есть растения, менее требовательные к условиям освещения. Это известные всем диффенбахия, монстера. Они более или менее адаптированы к условиям не очень хорошей освещённости. Если мы говорим о воздействии растений на человека, каждому из нас симпатично какое-то своё растение. Если же все люди в офисе любят растения и способны за ними ухаживать, то можно приобретать любые», – отметила собеседница «Радио 1».

По словам Эльмиры Мамедовой, для офиса следует подбирать определённые группы растений.

«Если мы говорим о дизайне, то существует группа комнатных растений, у которой более строгий силуэт. Например, есть такое растение, как аспидистра. Оно теневыносливое и никогда не бывает лохматым, неопрятным. Ещё есть растения спатифиллум с белым цветком – его тоже можно использовать. Если же нам надо поставить, например, растение на пол, это может быть фикус. Его можно держать в рамках определённого силуэта, потому что оно хорошо стрижётся и формируется», – сказала цветовод.

По словам Эльмиры Мамедовой, растения положительно влияют на здоровье и самочувствие офисных работников, так как днём выделяют полезный для организма человека кислород. Кроме того, зелёный цвет растений позволяет релаксироваться.

Лора Луганская, Виктория Вершинская
00:30 - 01:00
Самое время!