Проекты
10 апреля 2018 в 17:18

Диктант на «Радио 1». Текст Юрия Гагарина

Диктант на «Радио 1». Текст Юрия Гагарина

«Радио 1» третий год подряд провело в прямом эфире диктант, который стал репетицией накануне «Тотального диктанта». Ранее в студию Первого подмосковного приходили писатели Дина Рубина и Александр Снегирёв. В этом году акция была приурочена ко Дню космонавтики. Текст диктанта по мотивам рассказа Юрия Гагарина «Вижу Землю» прочитали герой России, лётчик-космонавт Фёдор Юрчихин и народный артист России Евгений Герасимов, сыгравший Робота Вертера.

В Открытой студии Первого подмосковного диктант написала уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова. Включили «Радио 1» также министр образования региона Марина Захарова, министр социального развития области Ирина Фаевская, подмосковный фермер Олег Сирота, а также директор МОУ ДО ЦВР «Созвездие» Марина Кондратьева.
К акции подключились сотрудники Первого подмосковного. Текст под диктовку написали корреспонденты, продюсеры и даже звукорежиссёры «Радио 1». К диктанту присоединились спортсмены хоккейного клуба «Витязь» из Подольска, учащиеся и педагоги школы №1 и лицея №10 в Химках, методисты учебно-методического центра «Коломна», ученики Развилковской школы с углублённым изучением отдельных предметов, педагоги школы №17 в Красногорске.

«Радио 1» публикует текст диктанта для проверки. 

«Вижу Землю» (фрагмент документального рассказа)

День перед полётом был отведён для полного отдыха. В домике, где жили мы с Германом, звучала тихая музыка. О полёте не разговаривали. Вспоминали детство, прочитанные книги, увиденные фильмы. Весело посмеивались друг над другом, вспоминая всякие забавные случаи и происшествия. Кроме врача, который был с нами почти постоянно, заходили друзья по отряду, Главный Конструктор. Спать легли в девять вечера. Помнится, снов я не видел. В половине шестого утра разбудил врач. Встал и Герман, напевая, как обычно, шутливую песенку. Последняя проверка. Всё – в норме. Мне помогли надеть скафандр. Тут же, кажется, я дал первые в жизни автографы. Потом мы с Германом сели в специальный автобус, в котором начинается уже космическая жизнь. Скафандр подключается к приборам, подающим воздух. У подножия ракеты – огромного, устремлённого в небо сооружения – попрощался с провожающими и на лифте поднялся к вершине ракеты. Заявление, которое я сделал за несколько минут перед этим, широко известно. Оно было напечатано в газетах, передано по радио. И вот я остался один среди многочисленных приборов, освещённых искусственным светом. Лишь радио связывало меня с окружающим миром.

(В тексте сохранены авторские знаки препинания).

Как проходил диктант «Радио 1»

Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
03:00 - 04:00
Самое время!