Сказано на «Радио 1»
17 января в 14:31

Директор ЧОПа: За охрану платят, за её отсутствие расплачиваются

Директор ЧОПа: За охрану платят, за её отсутствие расплачиваются
© «РИА Новости» ,   Илья Питалев

В Химках задержали охранников магазина, подозреваемых в краже на 800 тысяч рублей. Сотрудники охраны супермаркета, дождавшись закрытия продуктового магазина и аптечного пункта, похитили оттуда алкоголь и деньги, находившиеся в кассах. Подозреваемые заключены под стражу. Максимальное наказание, которое им грозит, – лишение свободы на срок до 10 лет.

Руководство торговых предприятий, стремясь сэкономить на охране, далеко не всегда обращаются к профессионалам. На это в эфире «Радио 1» посетовал руководитель общественного движения «За безопасность», генеральный директор частного охранного предприятия Дмитрий Курдесов.

«Как правило, продуктовые магазины и супермаркеты экономят средства и не обращаются в охранные предприятия, которые профессионально подбирают сотрудников, проверяют их, контролируют и несут за них ответственность. Естественно, сумма контракта в этом случае гораздо выше, чем при подборе охранников и сторожей со стороны. Как правило, у них низкая заработная плата. Предприниматель занимается только бизнесом, магазином. Нанимая охранника с улицы в целях экономии, он надеется на его добропорядочность. Но зачастую некоторые устраиваются в магазин, минуя охранное предприятие, чтобы что-то своровать. Моя рекомендация – не жалеть средств и обращаться к профессионалам, потому что за охрану платят, а за её отсутствие расплачиваются», – описал ситуацию Курдесов.

Он также рассказал, как охранное предприятие набирает сотрудников.

«Сотрудники должны иметь лицензию на частную охранную деятельность. Им эту лицензию выдаёт Росгвардия. Чтобы её получить, кандидат обязан соответствовать многим критериям. Например, он не должен быть судим, привлекаться к уголовной ответственности. У него должно быть хорошее состояние здоровья, он должен пройти специальное обучение», – перечислил собеседник «Радио 1».

По словам Дмитрия Курдесова, возрастных ограничений для будущих охранников формально не существует, если они соответствуют всем остальным критериям отбора.

Популярное на «Радио 1»
17:05 - 17:30
Самое время!