Сказано на «Радио 1»
18 апреля в 16:49

Директор Коломенской филармонии рассказала о работе в режиме онлайн

В начале недели столичные и подмосковные новостные каналы облетело видео с выступлением музыкантов Коломенской филармонии на балконах одного из многоквартирных жилых домов города. Артисты исполнили несколько известных композиций в знак поддержки граждан в период самоизоляции. О том, что сподвигло музыкантов на внезапный концерт, планируют ли они полностью уйти в онлайн и чем сейчас живёт Коломенская филармония, в рамках программы «Синемания. #СидимДома» рассказала её директор Надежда Зубенина.

С: Надежда, как возникла эта идея?

НЗ: Исторически так сложилось, что Коломна – культурный город. Он всегда подтверждает этот статус своими интересными проектами. В этот раз мы стали первыми в Московской области, кто запустил вот такую инициативу. Можно по-разному назвать – акция, флешмоб. Самое главное – суть – заключается в том, что таким образом мы хотели поддержать и наших жителей, которые сейчас сидят дома, и уважаемых медиков, которые находятся на передовой и борются за жизнь и здоровье больных в этот непростой период. Отмечу, что наш порыв очень поддержала администрация муниципалитета.

С: Как вы реализовывали задумку?

НЗ: Мы выбрали большое здание, жилой дом с общественными балконами. Музыканты расположились на каждом этаже, начиная со второго, и соблюдали все необходимые правила и нормы, которые сейчас введены по всей стране и области. Они обрабатывали руки и инструменты, а маски приспустили только тогда, когда пришло время сыграть на духовых инструментах. Дирижёр находился внизу, во дворе. Он видел музыкантов, они видели его. И, в принципе, всё хорошо сложилось.

С: Возникали ли какие-то трудности при исполнении композиций?

НЗ: Основная сложность состояла в том, что во время исполнения звук разлетался в разные стороны, шёл волнами. Мы переживали, что в этих условиях звучание изменится и окажется не таким, скажем так, стройным. Но когда позже посмотрели видео, которые снимали зрители и жильцы дома, поняли, что звучание было замечательным. Выступление получилось ярким, хорошим, а произведения прозвучали полноценно. Ни один из инструментов не выбивался из общего ряда.

С: Как реагировала публика?

НЗ: Горожане нас поддержали. Они, так же, как и различные музыкальные сообщества нашего города, подхватили идею акции #СМузыкойПротивВируса. Сейчас практически вся Коломна сидит дома, поэтому то тут, то там можно услышать, как кто-то играет или поёт на балконе. Приятно, когда мы все вместе в одном большом творческом порыве поддерживаем друг друга.

С: Надежда, как сейчас, без совместных репетиций, оркестранты поддерживают форму?

НЗ: Даже находясь на самоизоляции, артисты ежедневно занимаются. Они обязательно предоставляют свои видеоотчёты о проделанной работе. Музыкантам ведь очень важно поддерживать себя в профессиональной форме. Поэтому ребята регулярно тренируются, повторяют гаммы, разучивают новые произведения и партии, повторяют старый материал, который уже был в репертуаре. Каждый понимает, как это важно – брать инструмент в руки.

С: Проводите ли вы какие-то онлайн-выступления?

НЗ: Ещё до того, как ввели ограничения на выход из дома, мы проводили онлайн-выступления на базе филармонии. Собирались небольшой командой, буквально три-четыре человека, двое из которых звукорежиссёр и оператор. Но ситуация изменилась, и пока мы приостановили трансляции. Ждём, когда снимут ограничения.

С: Надежда, в своё время в московской филармонии работали артисты разных жанров. А какие жанры, помимо духовиков, представлены в Коломенской филармонии?

НЗ: У нас есть ансамбль народных инструментов «Музыкальный экспресс», у нас есть эстрадники, у нас есть замечательный гитарист Юрий Иванов. Он вообще мультиинструменталист – играет ещё и на ударных, и, кстати, представлял свои онлайн-концерты ещё до всех ограничений. Так что у нас жанры разноплановые, но хотелось бы расширять их арсенал и дальше.

С: Планируете ли вы после окончания пандемии провести какой-нибудь большой концерт силами Коломенской филармонии?

НЗ: Обязательно! Как раз сейчас мы над этим думаем. Надеемся, что, когда власти снимут все ограничения, мы войдём в привычный для нас темп жизни и обязательно организуем большой концерт, возможно с привлечением сторонних артистов. У нас тёплые дружеские отношения со многими столичными артистами, мы не раз сотрудничали, поэтому, думаю, что получится сделать что-то яркое и мощное.

С: На сайте филармонии сообщается, что она расположена в очень красивом историческом здании. Расскажите подробнее.

НЗ: Здание было построено в 1946 году. Оно сразу задумывалось как какой-то центр культуры, со сводчатым потолком и колоннами. В своё время тут даже был клуб ремонтно-технического завода. Сам зал филармонии очень уютный, камерный, всего на сто мест. Сцена небольшая, так же, как и репетиционная база. Если вы у нас ещё не были, обязательно приезжайте! Конечно, когда текущая ситуация наладится.

С: Надежда, в советские времена у артистов филармонии был некий особый статус, работа считалась престижной. Каков нынешний статус артистов Коломенской филармонии?

НЗ: Наше учреждение относительно молодое. Оно было создано в 2006 году путём слияния профессиональных концертных коллективов. Это был духовой оркестр, изначально военный и позже ставший гражданским. Ещё были ансамбль камерной музыки, ансамбль народных инструментов. И, что важно, все музыканты, все артисты этих коллективов были в большинстве своём коломенцами – выпускниками нашего музыкального училища и московского областного.

Ребята оканчивали средние специальные учебные заведения, поступали в высшие и возвращались в город. Очень важно, что у нас есть своя прекрасная образовательная база и что филармония объединила коллективы в одно муниципальное учреждение. Так что быть нашим артистом большая удача. Музыканты хотят попасть к нам на работу, потому что это очень ценится в профессиональном сообществе. В свою очередь, мы стараемся рассматривать кандидатов со всех точек зрения.

С: Расскажите, а что за акцию вы проводили в прошлом году?

НЗ: Прошлым летом филармония реализовала проект «Музыкальный променад» в рамках губернаторской программы «Лето в Подмосковье». И наши артисты, и музыканты-любители из числа жителей города играли свою музыку на улицах Коломны. Они представляли горожанам и гостям своё искусство, работали в разных жанрах. Это и народная музыка, и джаз, и блюз, и рок-н-ролл. Я бы очень хотела, чтобы нам удалось повторить это, потому что публика с теплотой приняла проект. Было очень много откликов, что для нас очень ценно.

«Синемания. #СидимДома». Эфир от 17.04.2020 г. Гости – Владимир Алеников, Григорий Гладков, Анна Яновская и Надежда Зубенина

Духовой оркестр Коломенской филармонии запустили флешмоб #СМузыкойПротивВируса

Екатерина Тимошенко




Популярное на «Радио 1»
13:05 - 14:00
Самое время!