Коронавирус
20 мая в 17:23

Директор Серпуховского музея: Интенсивность работы сейчас выше, чем до пандемии

В мире из-за пандемии коронавируса может закрыться каждый восьмой музей – 13%. Об этом предупредили эксперты ЮНЕСКО и Международного совета музеев. Сейчас во всём мире вынужденно закрылись 90% музеев.

Серпуховский историко-художественный музей продолжает работу, но в ином формате, и готовится к встрече с посетителями. Об этом «Радио 1» рассказала его директор Жанна Алейникова.

«Конечно, все мы оказались в непростой ситуации. Но вера в светлое будущее сохраняется, поскольку наши подмосковные музеи – с очень богатой историей. Они переживали тяжёлые времена, в том числе и во время Великой Отечественной войны. Поэтому, я думаю, пандемию мы тоже переживём. Сейчас, когда двери музея закрыты для посетителей, мы активно продолжаем готовиться к встрече с новыми посетителями. Мы понимаем, что после пандемии придут другие люди, с хорошим уровнем подготовки. Сегодня музеи и другие учреждения культуры активно помогают людям справиться с непростым эмоциональным состоянием и удовлетворить интеллектуальные потребности. Мы представили различные интересные продукты. На первых этапах это было видно по социальным сетям, по просмотрам – это был какой-то бум популярности. И мы понимаем, что нам нужно менять свою продукт. Экскурсионные маршруты, методические разработки, интерактивные программы – всё это должно быть очень высокого уровня, хотя и раньше, конечно, мы выдавали качественный продукт. Но это должно быть в несколько ином ракурсе, должна быть более интересная информация», – сказала собеседница «Радио 1».

Говоря о том, как живёт музей сегодня, Жанна Алейникова отметила, что интенсивность работы сейчас ещё выше, чем была до пандемии.

«Мы активно поддерживаем состояние наших старинных музеев, которые в основном располагаются в усадьбах. Наш музей расположен в старинном купеческом доме, поэтому он тоже нуждается в уходе. Технический персонал трудятся. Кроме того, мы уделили внимание научной работе. Пауза дала возможность подготовить какие-то интересные издания. Думаю, что осенью мы будем готовы их напечатать, как только типографии вернутся в нормальный режим. С научной стороны мы от тебя всё подготовили. Надеемся, что мы встроимся в русло», – отметила директор музея.

В этом году Серпуховский историко-художественный музей отмечает 100 лет со дня массового посещения. Его фонды сегодня насчитывают 43 тыс единицы хранения. Ежемесячно музей посещали от 7 до 10 тыс человек.