Радио 1. Новости
27 марта 2018 в 17:58

Дискин: Высылка дипломатов – обидно, но Россия ничего не теряет

Дискин: Высылка дипломатов – обидно, но Россия ничего не теряет

Москве нужна европейская Европа, полагает эксперт


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил, что военный альянс вышлет семь сотрудников постпредства России при НАТО в Брюсселе.

«Сегодня я отозвал аккредитацию семерых сотрудников русской миссии», - заявил Столтенберг.

Помимо этого, «в ответ на первое применение химического оружия на территории НАТО» России будет отказано в аккредитации еще трех сотрудников, а максимальный размер миссии уменьшен на 10 человек до 20. «Это продемонстрирует России, что у ее неприемлемого и опасного поведения есть цена и последствия», - сказал генсек НАТО, которого цитирует газета «Ведомости».

В то же время, по словам Столтенберга, «у России останется дипломатическая миссия при НАТО, и размер этой миссии достаточен, чтобы содействовать диалогу между НАТО и Россией».

Что стоит за высылкой дипломатов? О мотивации США и их союзников «Радио 1» рассказал социолог, председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин:

«Трампу нужно выиграть промежуточные выборы в Конгресс. Он не может себе позволить того, чтобы демократы называли его «марионеткой Кремля». В итоге Трамп вынужден демонстрировать антироссийские шаги».

По словам эксперта, «высылка дипломатов – обидно, но российские граждане здесь ничего не теряют».

«Задача власти состоит в том, чтобы преследовать национальные интересы и не поддаваться на провокации Великобритании. Ясно, что Скрипалей отравили не газом. 29 марта на брифинге МИДа будут представлены данные, которые докажут, что имело место фабрикация. И затем мы сможем сказать европейцам: «Чем дальше Вы будете от американской агентуры, тем лучше будет Вашим гражданам и российско-европейским отношениям». Тем более что в ближайшее время будет сформировано новое правительство Италии, которые требует отмены санкций», - отметил Иосиф Дискин в беседе с корреспондентом «Радио 1».

Социолог убеждён: «России надо вести себя спокойно. Правда на нашей стороне. В среднесрочной перспективе вся эта история в интересах России. Американцы хотят поставить Европу под контроль. Европа всё больше сопротивляется. Москва заинтересована в том, чтобы Старый Свет не играл под американскую дудку. Чем больше американцы начинают давить внешнеполитически и внутриполитически, тем сильнее они консолидируют Европу на неамериканской основе».

«Нам нужна европейская Европа, которая осознаёт свои интересы. И эти интересы её двигают к сотрудничеству с Россией. Растёт число стран, которые заявляют: «Почему мы должны платить за внутриполитические проблемы Трампа?»», - резюмировал Дискин.


Фото © Sputnik / Михаил Воскресенский

Популярное на «Радио 1»
02:00 - 03:00
Самое время!