Лента Новостей
20 мая в 17:35

«Дистанционка», ЕГЭ, поступление: жизнь выпускников в условиях самоизоляции

«Дистанционка», ЕГЭ, поступление: жизнь выпускников в условиях самоизоляции
©   yandex.ru

Пандемия коронавируса повлияла на все сферы нашей жизни. Под новые условия пришлось подстроиться не только крупным компаниям и заводам, но и школам. ОГЭ отменили, а даты проведения ЕГЭ ещё не названы.

Дистанционный формат обучения, прежде применявшийся только для работы с учениками, имеющими ограниченные возможности здоровья, стал обычным делом. Тесты по ссылкам, большие объёмы домашних заданий, видеоконференции вместо привычных уроков  – это далеко не всё, с чем пришлось столкнуться школьникам.

В сложную ситуацию попали учащиеся 11-х классов, которых в Подмосковье насчитывается около ста тысяч. Выпускной год волнителен для каждого школьника сам по себе, ведь близится время, когда предстоит «попрощаться с детством» и открыть дверь во «взрослую жизнь». На фоне сложившейся ситуации, создавшей дополнительный стресс и неопределенность, вопрос «Кем я хочу быть в будущем?» встаёт как никогда остро.

©   Личный архив

Мария Старостина учится во второй Красногорской гимназии. Маша – открытый миру человек, она активно занимается общественной деятельностью, входит в состав волонтёрского движения своего города.

«До конца я так и не определилась, кем хочу стать в будущем. Буду подавать документы в ВУЗы с направлениями, связанными с преподаванием русского языка. Желание передавать свои знания, направлять людей к чему-то новому – вот, что меня действительно вдохновляет. Также я увлекаюсь фотографией и люблю писать, поэтому журналистика – ещё один вариант, который я рассматриваю. Меня очень беспокоит нынешняя ситуация с ЕГЭ, но я стараюсь взять себя в руки и использовать дополнительное время для подготовки», – рассказала «Радио 1» Мария.

По итогам опроса, проведённого среди школьников Подмосковья, выяснилось, что радость по поводу переноса Единого государственного экзамена испытывают более половины ребят – 53,4%. Для кого-то это лишнее время, которое можно потратить на тщательную подготовку, для других – фактор снятия напряжения. Почти столько же – 43,1% всё-таки считают это событие негативным, так как оно явно помешает планам летнего отдыха. Важен и процент тех, кто «переживает» и «очень переживает» по поводу переноса экзаменов – это 41,4% и 32,8% опрошенных соответственно.  «Немного всё равно» и «совершенно всё равно» - 15,5% и 10,3% соответственно. 

Так или иначе, но подстраиваться под новые условия придётся совершенно всем. И примечательно, что больше половины опрошенных всё же считают широкое внедрение дистанционного обучения позитивным знаком, открывающим новые возможности – в его пользу высказались 51,7% опрошенных. Не секрет, что многие ВУЗы уже давно практикуют дистанционное образование, к которому ранее многие относились с недоверием. Возможно, теперь оно станет более престижным и популярным. 

Пожалуй, один критерий, который ежегодно демонстрирует стабильность, это местонахождение ВУЗа. Как и в прошлые годы, подмосковные выпускники в большинстве своём предпочли столичные учреждения высшего образования: 75,9% опрошенных проголосовали за Москву против 17,2%, отдавших предпочтение областным ВУЗам.

В Подмосковье работают 66 образовательных организаций для детей с ограниченными возможностями

Колледж «Подмосковье» готов начать приём документов в режиме онлайн

Подмосковные школьники могут выиграть денежные призы

Анастасия Крымская, Матвей Ермолаев


Популярное на «Радио 1»
12:04 - 13:00
Самое время!